北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

地元のワインの味と魅力語る 函館空港でランチ付きトークショー【函館】

道南ワインの魅力について語る(左から)佐藤さん、佐々木さん、藤谷さん、高村さん

 道南のワイン生産者や食の専門家によるトークショーが10日、函館空港で開かれた。約40人が参加し、用意されたランチやワインを楽しみながら、繰り広げれられるワインについてのトークに耳を傾けた。

 函館空港を運営する北海道エアポート函館空港事業部の主催で2回目。

 トークショーにはワイナリー農楽蔵(北斗市文月)の佐々木賢さんとフレンチレストランのメゾンフジヤ函館(函館市元町)の藤谷圭介代表、ワインバーのワインダンサー(同市若松町)のオーナーソムリエ・高村誠一郎さんが登壇。函館出身のフリーアナウンサー・佐藤麻美さんの進行で「食とワインのマリアージュ」と題し、道南のワインについて語った。

 佐々木さんは北斗市にワイナリーを作るきっかけとして、「気温や湿度が条件にぴったりだった」と説明した。  農楽蔵のワインを自身の店でも扱う藤谷さんは「ワインのコンセプトを聞いて興味を持った。函館には良い食材、良いワインがたくさんあるので作り手から消費者へもっとスムーズに提供することができればさらに良さが広がっていく」と語った。

 世界中のワインをバーに取り揃える高橋さんは「最近は道南のワインに興味を持つ客も多く、地元のワインが身近になってきている」と楽しみ方が変化していることを紹介。また、「数年後には自家栽培でブドウを作り、ワインを製造するワイナリーも増えていくと思う。生産地ならではの個性がで出てくるので今後の道南のワインが楽しみ」と期待を寄せた。

 ランチにはメゾンフジヤ函館の地元食材を使ったランチボックスや農楽蔵の赤ワイン「わやれっど2022」などが提供され、こだわりの料理を道南のワインとともに楽しんだ。

 食後には同レストランがつくった、ワインのポリフェノールなどが結晶化してできる「オリ」を使用したチーズケーキが振る舞われ、参加者は特別なチーズケーキを味わった。

関連記事

苫小牧民報

地酒「鵡川」の新酒を販売 「今年はバランスの良い味に」 むかわ

むかわ町で収穫した食米「ななつぼし」を使用した地酒「鵡川」の新酒が、町内外の小売店で販売されている。旧鵡川町と旧穂別町の合併15周年を記念し、2021年度から醸造されている日本酒。フルーティーな味...

苫小牧民報

支笏湖 再整備の第5駐車場 運用開始 水辺利用で500円

環境省は1日から、千歳市支笏湖温泉で再整備した支笏湖第5駐車場エリアの運用を始めた。千歳川上流部に面したエリアにカヌーなどの管理ヤードを新設したほか、同日から水辺利用者への環境保全協力金制度を導入...

十勝毎日新聞

珍しい白のエゾタヌキ 動物園で保護も死ぬ【帯広】

 十勝管内の牧場内で4月23日朝、エゾタヌキの白い個体が衰弱した状態で見つかった。一時保護を経て引き受けたおびひろ動物園が治療していたが、同27日に死んだ。この個体は色素が減少して白くなる「白変種...

十勝毎日新聞

宇宙開発学べるツアー 今月中にも第1弾【大樹】

 大樹町が整備を進める北海道スペースポート(HOSPO、宇宙港)の運営会社スペースコタン(小田切義憲社長)と、北海道オプショナルツアーズ(札幌市)、日本旅行(東京)の3社は、町内で民間の宇宙開発を...

十勝毎日新聞

空き家対策、ホテルで挑む 「和さび別邸」1号店【本別】

 本別町唯一のビジネスホテル「和さび」(池田圭吾社長、北4)は、町内の空き家をリノベーションした「和さび別邸」の1号店をオープンした。地域の懸案事項である空き家対策と新たな顧客開拓を目指す挑戦。大...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス