北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

追分中調理実習で生徒体験 30人、うどん作り学ぶ 「ソムリエ」浅野さん指導

安平町の追分中学校(渡辺知峰校長)は9日、家庭科調理実習で手打ちうどん体験授業を行った。この春、追分地区で手打ちうどん店のオープンを予定している町地域おこし協力隊の浅野浩司さん(43)を講師に迎え、1、2年生30人がうどん作りに挑戦した。

浅野さんのアドバイスを受け、うどん作りに挑戦する生徒たち

 浅野さんは昨年12月まで、早来地区でカフェを経営。この間にインターナショナル麺ソムリエ協会の「うどんソムリエ」の資格を取得し、現在手打ちうどん店の開業に向けて準備を進めている。

 生徒たちは浅野さんのアドバイスを受けながら、小麦粉と塩水を合わせる水回しから、麺にこしを出すための踏み、のし棒で生地を伸ばす作業、包丁を使って麺を細く切るところまで、一連の流れを体験した。生徒たちは慣れない作業に悪戦苦闘しながら、一つ一つ丁寧にこなしていった。完成したうどんはその場でゆでて実食。自ら打ったうどんに舌鼓を打った。

 1年の柏木勇輝さん(13)は「麺が太いのも細いのもあったが、味は同じでおいしかった。麺を同じ太さに切るのは難しく時間がかかったが、みんなで仲良くやれてよかった」と満足そうだった。

 浅野さんは「慎重な子もいれば、大胆な子もいたが、みんな上手。うどんの作り方を一から学ぶ機会はなかなかないと思うが、少ない材料でできるし、その原料が安平町にあることも知ってもらえたら」と目を細めていた。

関連記事

苫小牧民報

穂別で「つつじとアスパラの春まつり」 花とイベント 来場者楽しむ むかわ

ほべつ道民の森・つつじとアスパラの春まつり(同実行委員会主催)がゴールデンウイーク(GW)後半の3、4両日、むかわ町のほべつ道民の森で開かれた。町民を中心に多くの人が来場し、開花したツツジを観賞し...

苫小牧民報

新千歳で「開港100年記念展」 北海1号機が壁画に

2026年10月に開港100周年を迎える新千歳空港で6日まで、「開港100年記念アート事業作品巡回展」が国内線ターミナルビル3階の大空ミュージアムで開かれ、飛行機などをあしらった壁画が訪れた人の目...

十勝毎日新聞

自慢のしょうゆラーメン食べに来て! みうら商店 9日に町中華店オープン【..

 新得町で食品製造・販売業を営む「みうら商店」が、9日に中華料理店をオープンする。腕を振るうのは道外のラーメン店で修業経験がある三浦貴宏社長(50)。長年、夢見てきた地元での飲食店開業を目前にし、...

十勝毎日新聞

2人利用で1人は無料 飲食など47施設で開始 ふたりぼっちパスポート【十..

 飲食店や温泉施設などの指定施設を2人以上で利用すると、1人分が無料となる「ふたりぼっちパスポート」のサービス提供が1日に始まった。十勝管内47施設が対象。路線バス乗り放題チケット「ビジット・ト...

十勝毎日新聞

競馬場にグルメ集結 「うまちか」開幕 ステージも多彩【帯広】

 十勝管内外のグルメを楽しむイベント「うまちか2024」(ばんえい十勝主催、十勝毎日新聞社共催)が4日、帯広市内の帯広競馬場で始まり、多くの来場客がステージを楽しみながら舌鼓を打った。6日まで。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス