追分中調理実習で生徒体験 30人、うどん作り学ぶ 「ソムリエ」浅野さん指導
安平町の追分中学校(渡辺知峰校長)は9日、家庭科調理実習で手打ちうどん体験授業を行った。この春、追分地区で手打ちうどん店のオープンを予定している町地域おこし協力隊の浅野浩司さん(43)を講師に迎え、1、2年生30人がうどん作りに挑戦した。
浅野さんは昨年12月まで、早来地区でカフェを経営。この間にインターナショナル麺ソムリエ協会の「うどんソムリエ」の資格を取得し、現在手打ちうどん店の開業に向けて準備を進めている。
生徒たちは浅野さんのアドバイスを受けながら、小麦粉と塩水を合わせる水回しから、麺にこしを出すための踏み、のし棒で生地を伸ばす作業、包丁を使って麺を細く切るところまで、一連の流れを体験した。生徒たちは慣れない作業に悪戦苦闘しながら、一つ一つ丁寧にこなしていった。完成したうどんはその場でゆでて実食。自ら打ったうどんに舌鼓を打った。
1年の柏木勇輝さん(13)は「麺が太いのも細いのもあったが、味は同じでおいしかった。麺を同じ太さに切るのは難しく時間がかかったが、みんなで仲良くやれてよかった」と満足そうだった。
浅野さんは「慎重な子もいれば、大胆な子もいたが、みんな上手。うどんの作り方を一から学ぶ機会はなかなかないと思うが、少ない材料でできるし、その原料が安平町にあることも知ってもらえたら」と目を細めていた。
関連記事
室工高の二子さん、全道「最優秀賞」 ロボットアイデア甲子園【室蘭】
乳児ミルク作り自動化 全国切符 室蘭工業高校電気科3年の二子茉央さん(18)が、ロボットアイデア甲子園北海道大会で最優秀賞を受賞し、12月に東京都内で開かれる全国大会に出場する。同校からの出場...
白老を挟んじゃおう 16日、グルメフェス 特産品バーガーなど提供
白老町の食の一大イベントに―。白老商工会青年部(大塚雄裕部長)は16日午前11時から、第1回「しらおいまるごとグルメフェス~白老を挟んじゃおう~」を町若草町のポロトミンタラで開催する。同青年部に加盟...
王子サーモンがニジマス養殖 「北海道大雪サーモン」ブランド化へ 来月中旬か..
苫小牧市有明町の北海道工場で水産品を製造・販売する王子サーモン(東京)が、上川管内上川町でスモークサーモンなどの原料になる道産ニジマスの養殖を進め、10月中旬にも自社ブランド「北海道大雪サーモン」...
科学の不思議「すごい!」 23の実験や体験、環境科学館で祭典【室蘭】
DENZAI環境科学館主催の「青少年のための科学の祭典室蘭大会2024」が8日、室蘭市本町の同館で開かれた。子どもたちがさまざまな実験を通し科学の不思議さを感じていた。 子どもに実験やもの...
「想像力、膨らませて」 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん展覧会【伊達】
16日まで、大型彫刻を展示 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん(43)の展覧会「Inflation~加速膨張するイマジネーションの世界」が11日、松ヶ枝町のだて歴史の杜カルチャーセンターで始まっ...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
212月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
3カンロアイス販売中 穂別産使用 鵡川高生が考案 むかわ
4苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
5セレモニアルスタートで今夕開幕 公式車検にファン続々 ラリー北海道【帯広】
-
1
12月下旬に開業延期 イトーヨーカドー建物活用の複合施設【函館】
218歳店主がカフェ「ガロネ」開業 屈斜路で永谷さん【弟子屈】
3函館市内で毛虫が大量発生 温暖化や夏の暑さが影響か【函館】
4苫小牧ミライフェストに「フルーツジッパー」出演 アーティスト第1弾発表
5ハグロトンボ、北斗市内で捕獲 道内初確認、既に定着か【北斗】