北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

追分中調理実習で生徒体験 30人、うどん作り学ぶ 「ソムリエ」浅野さん指導

安平町の追分中学校(渡辺知峰校長)は9日、家庭科調理実習で手打ちうどん体験授業を行った。この春、追分地区で手打ちうどん店のオープンを予定している町地域おこし協力隊の浅野浩司さん(43)を講師に迎え、1、2年生30人がうどん作りに挑戦した。

浅野さんのアドバイスを受け、うどん作りに挑戦する生徒たち

 浅野さんは昨年12月まで、早来地区でカフェを経営。この間にインターナショナル麺ソムリエ協会の「うどんソムリエ」の資格を取得し、現在手打ちうどん店の開業に向けて準備を進めている。

 生徒たちは浅野さんのアドバイスを受けながら、小麦粉と塩水を合わせる水回しから、麺にこしを出すための踏み、のし棒で生地を伸ばす作業、包丁を使って麺を細く切るところまで、一連の流れを体験した。生徒たちは慣れない作業に悪戦苦闘しながら、一つ一つ丁寧にこなしていった。完成したうどんはその場でゆでて実食。自ら打ったうどんに舌鼓を打った。

 1年の柏木勇輝さん(13)は「麺が太いのも細いのもあったが、味は同じでおいしかった。麺を同じ太さに切るのは難しく時間がかかったが、みんなで仲良くやれてよかった」と満足そうだった。

 浅野さんは「慎重な子もいれば、大胆な子もいたが、みんな上手。うどんの作り方を一から学ぶ機会はなかなかないと思うが、少ない材料でできるし、その原料が安平町にあることも知ってもらえたら」と目を細めていた。

関連記事

室蘭民報

室工高の二子さん、全道「最優秀賞」 ロボットアイデア甲子園【室蘭】

乳児ミルク作り自動化 全国切符  室蘭工業高校電気科3年の二子茉央さん(18)が、ロボットアイデア甲子園北海道大会で最優秀賞を受賞し、12月に東京都内で開かれる全国大会に出場する。同校からの出場...

苫小牧民報

白老を挟んじゃおう 16日、グルメフェス 特産品バーガーなど提供

白老町の食の一大イベントに―。白老商工会青年部(大塚雄裕部長)は16日午前11時から、第1回「しらおいまるごとグルメフェス~白老を挟んじゃおう~」を町若草町のポロトミンタラで開催する。同青年部に加盟...

苫小牧民報

王子サーモンがニジマス養殖 「北海道大雪サーモン」ブランド化へ 来月中旬か..

苫小牧市有明町の北海道工場で水産品を製造・販売する王子サーモン(東京)が、上川管内上川町でスモークサーモンなどの原料になる道産ニジマスの養殖を進め、10月中旬にも自社ブランド「北海道大雪サーモン」...

室蘭民報

科学の不思議「すごい!」 23の実験や体験、環境科学館で祭典【室蘭】

 DENZAI環境科学館主催の「青少年のための科学の祭典室蘭大会2024」が8日、室蘭市本町の同館で開かれた。子どもたちがさまざまな実験を通し科学の不思議さを感じていた。  子どもに実験やもの...

室蘭民報

「想像力、膨らませて」 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん展覧会【伊達】

16日まで、大型彫刻を展示  伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん(43)の展覧会「Inflation~加速膨張するイマジネーションの世界」が11日、松ヶ枝町のだて歴史の杜カルチャーセンターで始まっ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス