北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

静農高生考案 「ハスカップザンギ」がW受賞 高校生チャレンジグルメコンテスト 10日からコープで期間限定販売【新ひだか】

グルメ大賞を受賞したザンギ三姉妹の右から土田さん、田中さん、唐川さん、千代教諭

【新ひだか】昨年10月に開かれたコープさっぽろ主催の「第11回高校生チャレンジグルメコンテスト」に出品した、静内農高生考案の「日高昆布香る ハスカップザンギ」がグルメ大賞(知事賞)とコープさっぽろ賞をダブル受賞した。昨年も食品科学科3年生5人が考案した「日高昆布香る ライスワッフル(ビビンバ風)」が同大賞を受賞しており、2連覇を達成した。

 高校生チャレンジグルメコンテストは、高校生が自らメニューを考え、調理し、発表するコンテスト。地元食材を生かし、地元の大人と協力してオリジナル料理を開発するもの。

 全道から参加した11高校12チームが7人の審査員を前に、ターゲットやコンセプト、食べ方、セールスポイント、地域食材などをプレゼンテーション。TKPガーデンシティPREMIUM札幌大通で実食審査などが行われ、7つの賞が決定した。

 審査員からは「から揚げ×昆布の発想がすばらしい。ヘルシーなザンギだが物足りなさを感じさせない旨みと、添えられた日高昆布のおいしさをしっかり伝えられている。販売することをしっかり見据えて商品化していることも高く評価した」と講評があった。

 食品科学科1年のチーム「ザンギ三姉妹」で参加した土田百花さんは「入学してからいろいろな人に協力してもらい、できあがった商品がダブル受賞できてとてもうれしい。コープさっぽろの店舗で販売されるので、いろいろな人に食べてもらい、コンブの良さとザンギを知ってもらいたい」、唐川凪伎(なぎ)さんは「ザンギを食べてもらい、新ひだか町の良さを知ってもらいたい」、田中とわさんは「初めての商品開発で不安なところが多かった。私たちが一生懸命に作ったザンギを多くの人に食べてもらいたい」と喜びを噛み締めていた。

 食品科学科の千代武志教諭は「コンテストに出場した生徒は放課後も遅くまで残り努力を重ねていた。大会当日も直前まで発表練習を重ね、1年生とは思えない素晴らしい発表ができていた。生徒が考えた作品は、地域の皆さんと考えたもの。商品化の際は購入していただき、青春の味を味わっていただきたい」とたたえた。

 商品は10日から約1カ月間、コープさっぽろしずない店のほか、全道のコープさっぽろ107店で期間限定販売され、しずない店では農高生がPRと販売を予定している。

関連記事

十勝毎日新聞

清流日本一 美化続け32年 「歴舟川守る会」解散【大樹】

 大樹町の町民有志で構成する「歴舟川の清流を守る会」(奥田眞行会長)の解散総会が25日、町経済センターで開かれ、「清流日本一」を町内外に発信した32年間の活動にピリオドを打った。奥田会長は「高齢化...

十勝毎日新聞

満開のツツジ楽しむ 義経鍋や催しも【本別】

 「第66回本別山渓つつじ祭り」(実行委、町観光協会主催)が28日午前10時から、義経の里本別公園で開かれた。好天のもと、町内外から多くの人が訪れ、満開のツツジを愛(め)でながら食やステージイベ...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

函館新聞

函館の面影、貴重な写真で 熊谷孝太郎と間世潜の特別展 道立美術館で開幕【..

 道立函館美術館(辻俊行館長)の今年度最初の特別展「熊谷孝太郎 間世潜 時の彼方へ 函館から」が27日、同館で始まった。道南にゆかりがあり、大正から昭和にかけて活躍した2人の写真家が伝える約21...

函館新聞

歴史ある空間で特別な時間 五島軒のカフェがオープン【函館】

 函館の老舗レストラン・五島軒(若山豪社長)は27日、末広町の本店1階で新業態となるカフェ「ブリューネ&エリザベス」の営業を始めた。  カフェは宴会の待合室として利用していたロビーを活用。店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス