料理で触れるアイヌ文化 道がアレンジレシピの教室 チタタプなど4品【函館】
道は1月31日、アイヌ伝統料理のアレンジレシピを実践する教室を北ガスクッキングスクール函館教室(万代町、北海道ガス函館支店内)で開き、市民11人が調理を通じ、アイヌ文化への理解を深めた。
道は「アイヌ文化魅力発信事業」の一環で、伝統料理を基にした誰もが手軽に作れる新レシピを開発。キッチンサポート青(札幌)のフードプロデューサー、青山則靖さんがアイヌ文化に精通する道アイヌ協会会員の意見を基にレシピ4品を監修。メニューを普及する教室は函館のほか、札幌、帯広の計3会場で実施。
この日は骨付きエゾシカ肉のスープ「ポネオハウ」、サケとタラの炊き込みアマム(雑穀のピラフ)、ホタテなどの具材を細かく刻んだチタタプ、クリ、クルミ、ハスカップ、コクワなど山の果実を使ったムーシ(ゼリー)を調理。
青山さんはアイヌの食文化に関し「主食となるのはオハウと呼ばれる具だくさんの汁物で、雑穀(アマム)もよく食べられる」と紹介。チタタプは「われわれが細かく刻む」という意味でホタテのほか、ギョウジャニンニク、長ネギ、コンブなどを切り刻み、本来は生食だが、火を通して味わった。
アレンジレシピにはワラビやセリ、ミツバといった山菜や野草も多用。青山さんは「アイヌ民族は山菜を山からのお裾分けと捉え、全部は採らず、持続可能な採集をしていた」と暮らしぶりに関しても語った。
参加した函館市内の60代会社員男性は「自然の恵みを大切に使う文化だと感じた。エゾシカ肉の汁物などはぜひ家でも作ってみたい」と話していた。
関連記事
函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..
函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...
桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..
函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...
地元ダンスチーム全道へ 来月29日札幌でコンテスト【釧路市】
釧路市のダンススタジオ「STUDIO YIPPEE」(スタジオイッピー、入江怜菜代表)で練習に励むダンスチーム「SHINECREW」(シャインクルー)が、12月29日に札幌市内で開かれる道内最大...
生活支援の会ねこのて 譲渡会に町内外から100人 グッズ販売も 安平
安平町のNPO法人生活支援の会ねこのて(花田理子理事長)は17日、追分ふれあいセンターい・ぶ・きに札幌市のNPO法人猫と人を繋(つな)ぐツキネコ北海道(吉井美穂子代表理事)を招き、猫の譲渡会や講演...
クラフトビール醸造開始 苫小牧産いよいよデビュ
苫小牧市内初のクラフトビール醸造所「北海道ブルワリー」(錦町2)で、クラフトビールの生産が始まった。苫小牧市や厚真町で取れたヤチヤナギを原料に、苫小牧市の水道水で仕込んでおり、27日から隣接する飲...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
4トラウトサーモン安定的生産に期待込め 浦河港内で養殖試験 浦河町栽培漁業研究会 事業化に向け可能性探る【浦河】
5帯広畜大「ゼニ研」に前田一歩園賞 ゼニガタアザラシの個体数調査継続【札幌】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2タイ国鉄車両工場長 シンハカーンさん キハ183系を見学 安平
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
5旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】