北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

昆布を使った料理を試食 えりも 文化財保存活用地域計画策定協議会【えりも】

えりも産海産物の味づくりを指導する川﨑さん

【えりも】町内の自然や文化財の保存と発掘、それを次世代に引き継ぐ町文化財保存活用地域計画策定協議会・食文化部会(小笠原登子部会長)の第1回試食会が11日、町保健センターで開かれ、部会委員、町教委、えりも岬漁協女性部員ら13人が参加して、えりも産海産物を主食材に川﨑尚子委員が試作4品のレシピに基づいて調理指導し3品を試食した。

 この日は、「昆布のきんぴら」や「コンブチップス」、「昆布巻き」のレシピを指導。

 昼食を兼ねた試食会では、サケとツブ入り混ぜごはん、試作の3品に、ミズダコの刺身、味噌汁には襟裳岬岩礁最先端から舟で採取した岩のり、コンブ千切りなますなど、えりも産品尽くしを堪能した。

 「サケ飯寿司」づくりでは、サケを前日に切り身にして3時間ほど水に浸したあと、水切りして一晩置いたものに、ダイコン、ニンジン、生姜、塩、麹、ご飯、ザラメ、日本酒、みりん、酢を使用して、漬ける手順や重石の上げ方を指導して完成。飯寿司の試食会は来年1月22日に行う。

 えりも岬漁協女性部員の川﨑陽子さん(41)は「コンブ料理は、各家庭独自の方法で作っているが、今回はみんなで作りながら話し合ったことが参考になった」と話した。

関連記事

苫小牧民報

生活支援の会ねこのて 譲渡会に町内外から100人 グッズ販売も  安平

安平町のNPO法人生活支援の会ねこのて(花田理子理事長)は17日、追分ふれあいセンターい・ぶ・きに札幌市のNPO法人猫と人を繋(つな)ぐツキネコ北海道(吉井美穂子代表理事)を招き、猫の譲渡会や講演...

苫小牧民報

クラフトビール醸造開始 苫小牧産いよいよデビュ

苫小牧市内初のクラフトビール醸造所「北海道ブルワリー」(錦町2)で、クラフトビールの生産が始まった。苫小牧市や厚真町で取れたヤチヤナギを原料に、苫小牧市の水道水で仕込んでおり、27日から隣接する飲...

室蘭民報

狙い定めドローン操縦 室工高1年生が体験【室蘭】

 道建設部主催の情報通信技術(ICT)の体験講習会が20日、室蘭市宮の森町の室蘭工業高校(鈴木康礼校長)で行われた。1年生の環境土木科6人、建築科23人が、ICTの基礎知識やドローンの操縦技術を...

室蘭民報

12月1日「Xマスコンサート」 サンタの会、活動振り返る展示も【伊達】

 西胆振で活動する音楽ボランティアグループ・サンタの会(太田亜紀子代表)のクリスマスチャリティーコンサート「ぼくらの音楽会」が、伊達市梅本町の伊達信用金庫コスモスホールで12月1日に開かれる。ク...

室蘭民報

健千窯の津村さんに社会ボランティア賞 国際ソロプチミスト日本財団表彰【登..

工房、不登校児の居場所に  登別市緑町の窯元・健千窯を主宰する津村健二さん(79)が、国際ソロプチミスト日本財団から社会ボランティア賞を受賞した。2012年から市内小中学校の不登校の子どもたちに...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス