北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

野菜ソムリエ×国際ホテル 中華特別メニュー【函館】

コラボ料理の提供が決まった国際ホテルの木村さん(左)と野菜ソムリエの齊藤さん

 道南の野菜ソムリエ有資格者でつくる「野菜ソムリエコミュニティ函館」(齊藤縁代表)と、函館国際ホテル(大手町)が考案した特別メニューの提供が1日、同ホテルのレストランアゼリアで始まった。道南産トマトやズッキーニ、ナスなど野菜を主役に、アカモクやガゴメコンブなど海藻を組み合わせたヘルシーでおいしく食べられる中華のコースで、8月末までの期間限定。

 同団体が昨年、野菜ソムリエアワード2022(日本野菜ソムリエ協会主催)のグループ部門で、最高賞の金賞を受賞した記念事業の一環として、1年前から同ホテルとのコラボレーションの構想を練っていた。同ホテルの中華料理に腕を振るう木村史能総料理長に働き掛け、何度も試作、野菜ソムリエのメンバーが試食を重ね7品のメニューが完成した。両者のコラボメニューの開発は今回が初めて。

 桧山産アカモクのせ特製サラダ、エビとトウモロコシの北大ガゴメ入り紅花炒め、エゾアワビとズッキーニのバジルソース、揚げトンポーロー(豚肉)と神トマト・ナスの黒酢ソース、タマフクラ豆腐とイカの函館国際オリジナル塩マーボー、函館産ガゴメコンブと野菜のスープ、リンゴゼリーのせ杏仁プリンと赤ブドウシャーベットの7品。木村総料理長は「油をできるだけ使わず、体に優しい薬膳の要素も取り入れ、メニューを組み立てた。これまでの中華の概念が変わる」と胸を張る。

 齊藤さんは「素材の持ち味を生かした絶品料理に仕上がった。コースを食べれば、1日の野菜摂取目標350グラムをクリアできる。海藻を取り入れ函館らしさを出した。函館を訪れる観光客はもちろん、市民にも野菜の良さを再認識してほしい」と話す。

 野菜について解説したリーフレットをテーブルに置いたり、齊藤さんが直接説明したりして、野菜の魅力を発信する考え。

 価格は3000円で、予約可。ランチとディナー両方で注文できる。ランチは午前11時半~午後2時半(ラストオーダー同2時)、ディナーは午後5時~同9時(同8時)。問い合わせはアゼリア(0138・23・8755)へ。

関連記事

苫小牧民報

「黒毛和牛の事始め」発行 ルーツにも興味持って 仙台藩白老元陣屋資料館

仙台藩白老元陣屋資料館は、郷土読本の第8弾「ふるさと再発見シリーズ 黒毛和牛の事始め」をこのほど発行した。町で肥育を始めて今年で70周年を迎える「白老牛」をテーマに、特に導入から20年間の出来事に...

苫小牧民報

お気に入りソフトクリームに投票 新千歳で総選挙

北海道エアポート(HAP、千歳市)は31日まで、新千歳空港で販売するソフト・アイスクリームの人気投票「ソフト・アイスクリーム総選挙2024」を行っている。  空港内計34店のソフト、アイスクリ...

十勝毎日新聞

ペットと一緒に移住体験 専用住宅18日利用開始【清水】

 清水町は、ペットと一緒に快適に過ごせる移住体験住宅(町南4西3)をオープンする。元教員住宅を改修した平屋の一戸建てで、玄関にはペット用の広い足洗い場、リビングにはキャットウオークを新設。以前から...

十勝毎日新聞

ハンカチノキ 珍しい開花 十勝ヒルズ【幕別】

 観光庭園の十勝ヒルズ(幕別町日新13)で14日、ハンカチノキの花が咲いた。道内では札幌の一部公園などで花を咲かせているものの、十勝での開花は珍しいという。関係者は「他の庭園などでも聞いたこと...

十勝毎日新聞

旅する和食店が今年も 二見さん「紡」営業【鹿追・足寄】

 旅する料理人が再び-。全国を巡る移動型日本料理店「紡(つむぎ)」(二見実代表)が、今年も十勝での営業を始めた。15日から鹿追町のトマルカフェ鹿追(柏ケ丘2)、6月下旬からは足寄町内で約2カ月間店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス