北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

牛肉レシピ 帯南商、士幌3位 初の「甲子園」【札幌】

 高校生が考案した牛肉料理の開発成果を競う「みんなの牛肉料理甲子園in2022」(北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会主催)が、札幌市内で開かれ、十勝管内から出場した帯広南商業高、士幌高がともに3位に入った。

 同コンテストは道産牛肉の消費拡大が目的。高校生が新たなレシピを考案することで牛肉料理に親しみを持ってもらおうと初めて開催し、道内外から11校、34チームが参加した。

牛肉と十勝野菜を使った帯南商高の「うしさんど」

 1次審査を通過した4校5チームによる本選が今月5日に行われ、帯広南商業高のチーム「うしさん」(片石ゆらさん・佐々木日瑚さん)は十勝の野菜や牛ひき肉、バラ肉を使ってコロッケ風に仕上げた揚げ物を挟むサンドイッチ「うしさんど」を出品。士幌高校の「肉加工専攻班」(大森咲也香さん・桑原楓仁さん)は牛肉と豆乳で作った野菜スープ「身も心もあたたまる素材まるごと牛々スープ」を完成させた。

士幌高が考案した牛肉を入れた野菜スープ

 審査の結果、優勝と会長賞には三笠高の2チーム、準優勝には静内農業高、3位に十勝の2校が選ばれた。総評でうしさんどについては「とてもおいしい。すぐに商品化しては」、牛々スープは「野菜が少し硬かったのが残念」との講評を得た。

 両校の出場生徒は今回の経験を生かし、次回以降も挑戦していくことを誓っていた。

関連記事

苫小牧民報

「黒毛和牛の事始め」発行 ルーツにも興味持って 仙台藩白老元陣屋資料館

仙台藩白老元陣屋資料館は、郷土読本の第8弾「ふるさと再発見シリーズ 黒毛和牛の事始め」をこのほど発行した。町で肥育を始めて今年で70周年を迎える「白老牛」をテーマに、特に導入から20年間の出来事に...

苫小牧民報

お気に入りソフトクリームに投票 新千歳で総選挙

北海道エアポート(HAP、千歳市)は31日まで、新千歳空港で販売するソフト・アイスクリームの人気投票「ソフト・アイスクリーム総選挙2024」を行っている。  空港内計34店のソフト、アイスクリ...

十勝毎日新聞

ペットと一緒に移住体験 専用住宅18日利用開始【清水】

 清水町は、ペットと一緒に快適に過ごせる移住体験住宅(町南4西3)をオープンする。元教員住宅を改修した平屋の一戸建てで、玄関にはペット用の広い足洗い場、リビングにはキャットウオークを新設。以前から...

十勝毎日新聞

ハンカチノキ 珍しい開花 十勝ヒルズ【幕別】

 観光庭園の十勝ヒルズ(幕別町日新13)で14日、ハンカチノキの花が咲いた。道内では札幌の一部公園などで花を咲かせているものの、十勝での開花は珍しいという。関係者は「他の庭園などでも聞いたこと...

十勝毎日新聞

旅する和食店が今年も 二見さん「紡」営業【鹿追・足寄】

 旅する料理人が再び-。全国を巡る移動型日本料理店「紡(つむぎ)」(二見実代表)が、今年も十勝での営業を始めた。15日から鹿追町のトマルカフェ鹿追(柏ケ丘2)、6月下旬からは足寄町内で約2カ月間店...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス