薫製ギンザケ にぎりずしに 苫小牧 樽前養鱒場で販売
苫小牧市糸井の樽前養鱒場(石川正剛代表)は今月から、チリ産ギンザケの薫製を使ったにぎりずし「スモーク銀ざけ」を販売している。
ギンザケは塩をすり込んだ半身をサクラのスモークウッドを使い、専用の木箱で約10時間かけていぶす。
いぶした後は冷凍庫で1日保存。包丁を入れやすい硬さになったところで切りそろえ、酢飯に載せて握る。
定番商品のいずしに使うニジマスなどが高騰する中、比較的仕入れやすかったギンザケに着目。試しに作ってみると「薫製独特の風味がギンザケにのり、なかなかない味になった」と石川代表(84)。試食した人の反応も上々で、商品化を決めたという。
1パック(8貫入り)は税込み600円。2パック以上買う場合は1パック500円で購入できる。1日の販売数は50パック。購入には事前注文が必要。
営業時間は午前10時~午後5時。
問い合わせは石川代表 携帯電話080(4042)3926。
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