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苫小牧民報

ホッキむき身加工品を開発 軟らかさと鮮度を維持 苫漁協

苫小牧漁業協同組合(伊藤信孝組合長)は、水揚げ日本一を誇る苫小牧産ホッキ貝の加工品「湯呑(ゆの)みのほっき貝」を開発した。ホッキをさっと湯通しして急速冷凍することで、新鮮さや軟らかい食感を維持し、刺し身をはじめ各料理に活用できる。市内フードD各店で1箱300グラムを3980円で売っており、同漁協は「贈答用に最適。苫小牧の新たな特産品にしたい」と意気込んでいる。

苫小牧漁協が開発した「湯呑みのほっき貝」

 ホッキ貝の個人消費を拡大しようと、同漁協は2021年度にむき身加工品を開発。ホッキ貝の流通は鮮度を保つため殻付きが基本だが、消費者から「殻外しが面倒くさい」の声が根強く、同漁協は「一次加工すれば、家庭消費は伸びるはず」と取り組んだ。市樽前のマルゼン食品(三小田和宏社長)に製造を委託した。

 商品化でこだわったのは鮮度や食感。水揚げされたホッキを同社の蓄養池に放ち、海と同じ状況でいったんリフレッシュさせ、元気にしてから調理した。殻から外した肉厚なホッキをさっとゆでることで軟らかいまま、うま味を凝縮。急速冷凍して鮮度を保ち、刺し身やすしネタにも使えるようにした。

 三小田社長は「新鮮なホッキを、新鮮なうちに湯引きすることで、生臭さが消え、甘味も増す。より食べやすい商品になった」と胸を張る。10月に市公設地方卸売市場で開かれた市民感謝祭での試験販売を経て、小売価格を取引先に委ねることにし、1日からフードD各店が販売を始めた。

 同漁協の赤澤一貴総務部長は「調理に手間がかからず、すぐ食べられるので、贈り物やお土産など年末年始に向けてぴったり」とアピール。商品化で付加価値の向上はもちろん、禁漁期間の商品提供や価格安定にもつながるだけに、「販売先を拡大し、特産品として定着させたい」としている。

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