北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

9月に世界料理学会「一流の神髄に触れて」【函館】

料理学会への来場を呼び掛ける深谷代表

 国内外の料理人や食に関する専門家らが集う「第10回世界料理学会 in HAKODATE」(実行委主催)が9月12、13の両日、函館市芸術ホール(五稜郭町)で開かれる。2021年4月の第9回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、初のリモート開催だったため、3年ぶりの通常開催となる。実行委は「コロナが収束したわけではないが、参加者同士が会場で直接情報交換できるのが本来の姿。一流料理人の神髄に触れてほしい」としている。

 2009年から1年半ごとに開催。12日は午後1時半開幕で深谷代表のあいさつの後、5人の料理人が各30分の持ち時間で個人発表を行う。13日は午前9時半から9人の料理人が登壇。この日は深谷代表も発表を行う。これまで同時に開いていた食材見本市や交流パーティは中止、前夜祭として開催されていた関連イベント「函館西部地区バル街」も取りやめる。

 実行委代表を務める函館市の深谷宏治さん(レストランバスクオーナーシェフ)は「コロナ禍で苦しい思いしてきた料理人が本音を語れる場として、未来に向けプラスになることを期待している」と話し、来場を呼び掛ける。

 料理学会の入場チケットは2日間用が2500円、当日3000円。1日用が1500円(当日2000円)。ホームページ( http://www.ryori-hakodate.net/ )で予約を受け付けているほか、レストランバスク、バルレストランラ・コンチャでも販売。問い合わせはバスク(TEL0138・56・1570)へ。

関連記事

函館新聞

遺愛学院本館、生徒がご案内 初の一般公開【函館】

 遺愛学院(函館市杉並町、福島基輝理事長)は23日、国指定重要文化財「遺愛学院本館(旧遺愛女学校本館)」の保存改修工事がおおむね終わったことから、初めて一般公開した。遺愛高生の有志11人がコンシ...

函館新聞

GLAYのマンホール 排水設備指定業者組合が市に寄贈 尾田栄一郎さんがイ..

 函館市排水設備指定業者協同組合(加盟23社、木村謙一理事長)は22日、設立50周年を記念し、函館出身のロックバンド、GLAYのメンバーのイラストが描かれた「GLAY函館マンホール」8組を函館市...

釧路新聞

アイヌ文化の魅力発信 「アートウィーク」開幕【釧路市】

 釧路市阿寒湖のアイヌ文化から着想を得たさまざまなジャンルの芸術作品を、阿寒湖温泉街を巡りながら鑑賞する「阿寒アイヌアートウィーク2024」(釧路市主催)が、23日から始まった。阿寒湖アイヌコタ...

釧路新聞

防災士目指し研修 養成講座、小学3年も挑戦【根室】

 【根室】市防災士養成研修講座が、市総合文化会館を会場に23、24日の日程で始まった。札幌市以外での講座は、今年6月の釧路市に次ぐ道内2例目となる。参加者は小学3年生~78歳代までの91人で、う...

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス