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日高報知新聞

エゾシカのレトルト3商品【新冠】

【新冠】町内緑丘の北海道食美樂(石﨑英治社長)は、新たな取り組みとしてエゾシカレトルトシリーズ3商品の販売を開始した。道の駅・サラブレッドロード新冠で購入でき、今後、新冠温泉や近隣小売店での販売を予定している。

 2005年(平成17年)2月創立の同社は、道内におけるエゾシカ処理とエゾシカ肉生産の先駆的取り組みを進めてきた。06年、一般社団法人エゾシカ協会(江別市)によるエゾシカ衛生処理マニュアルづくりプロジェクトへの全面的な協力は、道の「エゾシカ衛生処理マニュアル」発行(同年10月)を実現し、国のジビエ衛生処理基準の策定につながった。

 創立以来、都市域の飲食店に向けたエゾシカ精肉の販売を事業の柱としてきたが、20年からのコロナ禍の影響で販売事業は低迷し、新たな事業展開の再構築を迫られた。

 昨年5月に創業者の相樂正博氏が急逝。事業を継承した石﨑社長が、相樂氏の「エゾシカ肉を食卓へ」という夢も引き継ぎ、手軽に食べることができる一般家庭向けレトルト加工食品の商品開発を進めてきた。レシピは、全国でジビエ肉の卸売販売を行っている株式会社クイージ(東京都日野市)と共同開発した。

 エゾシカレトルトシリーズは今後、商品バリエーションを拡充予定。また、新冠町のふるさと納税の返礼品としての利用が予定されている。

 石﨑社長は「誰でもおいしく手軽に家庭で食べれるように加工。是非一度食べてみてほしい」とPRしている。

 それぞれ参考小売価格750円(税抜)。問い合わせは、北海道食美樂(☎0146・47・1822)へ。

 エゾシカレトルトシリーズ3商品の内容は、次の通り。

 ▽「プロヴァンスのハーブ香る鹿スネ肉のオイル煮込み」=コラーゲン質たっぷりな鹿スネ肉を南仏を思わせるハーブ(ローズマリー、タイム、ガーリック)に漬け込み、オイルでじっくりと火入れ。ホロホロと煮崩れするほどにやわらかい鹿肉と優しいハーブの香りが特徴。

 ▽「エスニックスパイス香る鹿スネ肉のオイル煮込み」=コラーゲン質たっぷりな鹿スネ肉をクローブ、クミン、ターメリックなど9種類のエスニックスパイスに漬け込み、オイルでじっくりと火入れ。ホロホロと煮崩れするほどにやわらかい鹿肉と異国情緒漂うスパイスの香りが特徴。

 ▽「柚子胡椒香る鹿スネ肉のオイル煮込み」=コラーゲン質たっぷりの鹿スネ肉と和の食材(椎茸、白ネギ)を柚子胡椒に漬け込み、オイルでじっくり火入れ。柚子のさわやかな香りとピリッとした辛みが特徴。

食美樂が新たに販売を開始したエゾシカレトルトシリーズ

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