北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

酒だるで塩辛 きれいなサクラ色 小田島水産食品【函館】

酒だるで仕込んだ塩辛の出来を見る小田島社長

 函館の老舗水産加工業「小田島水産食品」(小田島隆社長)は、道南スギを使った酒だる(日本酒の容器)で初めて仕込んだイカ塩辛を商品化した。きれいなサクラ色をした塩辛が出来上がり、酒だるの新たな用途として注目を集めそうだ。

 同社は、伝統の秋田スギの木だるで塩辛を製造。1たるに420~450キロを仕込むという。小田島社長(70)が、進行中の「ハコダテアンチョビプロジェクト」のメンバーで、函館産マイワシでアンチョビを仕込もうと考えていたところ「自社にある原料で、まずは塩辛を仕込んでみよう」と塩辛作りに至った。「道南スギのたるの良さは昔から知っており、いつか使いたいと思っていた」とも話す。今回は30キロを仕込んだ。

 さばいたイカを1日塩漬けにし、酒だるの中で1週間ほど熟成。突き棒で毎日かくはんし、発酵を促した。

 完成した塩辛は小分けし、同社直売所で230袋を限定販売。130グラム入り760円。小田島社長は「スギの成分が関係し、美しいサクラ色に仕上がったとみられる。ぜひ味わってほしい」としている。

 酒だるは、渡島総合振興局が沓澤製材所(秋田県)に依頼し20個試作。5月上旬に第73回もりまち桜まつりの会場(青葉ケ丘公園)で酒だるに入れた日本酒を来場者に振る舞ってデビューした。今回は一斗(18リットル入り)たる1個と二斗(36リットル入り)たる1個の提供を受け、二斗だるを使った。

 直売所の営業は午前8時~午後8時。問い合わせは同社(0138・22・4312)へ。

関連記事

日高報知新聞

事故の危険を学ぶ 平取 振内中で交通安全教室【平取】

【平取】自転車シミュレーターを活用した「交通安全教室」(町主催)が4月24日、振内中(渡辺智校長)で行われ、全校生徒16人が参加して安全意識を高めた。  2023年(令和5年)4月1日より道路交...

日高報知新聞

カワシンジュガイ個体確認 えりも町郷土資料館が実態調査【えりも】

【えりも】町郷土資料館では、支援団体・北緯42度の会(草野一郎会長)会員の協力を得て4月28日、町内の小河川で生息が確認されているカワシンジュガイの実態調査を行った。  カワシンジュガイは、淡水...

釧路新聞

カムイルミナ楽しんで 阿寒湖温泉、11日から開始【釧路市】

 釧路市阿寒湖温泉地域で観光振興事業を手掛ける阿寒アドベンチャーツーリズム(大西雅之代表取締役)は11日から、自然体験型観光コンテンツ「阿寒湖の森ナイトウォークKAMUYLUMINA(カムイルミナ...

十勝毎日新聞

参拝客癒やす「花手水」 帯廣神社 旅行誌で全国6位【帯広】

 帯廣神社(大野清徳宮司)で1日、この時期恒例の「花手水(はなちょうず)」が始まり、家族連れやカップルら多くの参拝客の目を楽しませている。6日まで。  今年も「花手水めぐり」の看板を設置し、大...

十勝毎日新聞

牛舎の暑熱対策商品が早くも人気 昨夏の猛暑が影響【帯広】

 十勝管内で早くも夏を感じさせる暑さが続く中、酪農家向けの暑熱対策商品が売れている。牛舎用の換気・送風用ファンや遮光ネットなどが人気で、商品を販売する関係者は「昨年の猛暑による乳牛への影響が大き...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス