北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

健康弁当の試食会【平取】

【平取】町食育推進計画に基づくヘルシー食育推進事業で11月27日、平取高の部活動トマトクラブの部員2人が考案した「健康で元気になるお弁当づくり」の試食会がふれあいセンターびらとりで開かれた。

 試食会には、遠藤桂一平取町長と町食育推進計画運営委員8人、ヘルシー食育推進事業関係者5人、その他関係者18人の計32人が参加。

 「健康で元気になるお弁当」は、同高3年の前田拓海さんが「季節弁当」、及川千尋さんが「手まり寿司弁当」を考案し、内容を発表した。

 季節弁当は、ちらし寿司、豆腐ハンバーグ、カボチャの煮つけ、ポテトサラダのメニューで、糖尿病予防を意識して作り、地元で採れた野菜を利用して栄養素、血液サラサラ、大腸がん予防なども考えた。彩りも楽しんでもらいたいという。

 手まり寿司弁当は、手まり寿司、ほうれん草のおひたし、カボチャの煮物、魚の南蛮漬けのメニュー。町民の健康を考え血糖値のコントロールと塩分を抑えた。地元特産品であるトマトや牛肉だけでなく、ヤマメ、長芋、ホウレン草を使い、見た目も意識し色鮮やかドライトマト、ピーマンなど緑黄色野菜を使った。

 食後の総評では、平取町食育推進計画運営委員委員長の大崎哲也さんは「季節の弁当をいただいた。味はうすい感じがしたが健康を考えると良いと思う。ボリュームは少し少なめだがこのくらいが体には良いのだろう」。推進委員の山本敦子さんは、「手まり寿司弁当をいただいた。とても美味しく見た目も可愛かった。セミドライトマトを寿司に入れるなんて、とても良いアイデア。町内にいながらヤマメを食べていませんでした。むかご(長芋のこども)が都会では貴重な食材になっています。地元では廃棄されてしまっているが、利用価値がありそうです」とエールを送った。

 弁当のレシピは、町のホームページなどで公開される。

色鮮やかで塩分控えめな弁当を試食する山本敦子さん

関連記事

函館新聞

遺愛学院本館、生徒がご案内 初の一般公開【函館】

 遺愛学院(函館市杉並町、福島基輝理事長)は23日、国指定重要文化財「遺愛学院本館(旧遺愛女学校本館)」の保存改修工事がおおむね終わったことから、初めて一般公開した。遺愛高生の有志11人がコンシ...

函館新聞

GLAYのマンホール 排水設備指定業者組合が市に寄贈 尾田栄一郎さんがイ..

 函館市排水設備指定業者協同組合(加盟23社、木村謙一理事長)は22日、設立50周年を記念し、函館出身のロックバンド、GLAYのメンバーのイラストが描かれた「GLAY函館マンホール」8組を函館市...

釧路新聞

アイヌ文化の魅力発信 「アートウィーク」開幕【釧路市】

 釧路市阿寒湖のアイヌ文化から着想を得たさまざまなジャンルの芸術作品を、阿寒湖温泉街を巡りながら鑑賞する「阿寒アイヌアートウィーク2024」(釧路市主催)が、23日から始まった。阿寒湖アイヌコタ...

釧路新聞

防災士目指し研修 養成講座、小学3年も挑戦【根室】

 【根室】市防災士養成研修講座が、市総合文化会館を会場に23、24日の日程で始まった。札幌市以外での講座は、今年6月の釧路市に次ぐ道内2例目となる。参加者は小学3年生~78歳代までの91人で、う...

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス