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函館新聞

食品ロス、前回から増 函館市、忘年会など削減啓発【函館】

会食では食べる時間を設け、食品ロスを減らす「3010運動」をPRする市職員

 函館市環境部がまとめた今年度の食品ロス実態調査の結果によると、家庭から出た可燃ごみ全体に占める、手付かずの食品や食べ残しなど食品ロスの割合は10・92%で前回調査(2022年度)から1・27ポイント上昇した。年末年始は忘年会や新年会など会食の機会も増えることから、同部は家庭のほか、外食時を含めた食品ロス削減を啓発している。

 調査は20年度から隔年で実施しており、今年度で3回目。9月26日に同部旧車両整備作業場(金堀町)で可燃ごみ約200キロから食品廃棄物を抽出。調理過程で出た「調理くず」、購入後手付かずで捨てられた「直接廃棄」、食卓に上がった「食べ残し」、コーヒー、茶殻などの「その他」に分類し計量した。

 その結果、食品ロスにあたる直接廃棄は前回調査と比べ、0・52ポイント増の9・16%、食べ残しは同17・57ポイント増の32・91%でいずれも増加。直接廃棄のうち、消費・賞味期限内で捨てられたものは発生がなく、賞味期限内廃棄の発生ゼロは調査開始後初めて。消費期限切れは同7・77ポイント増の15・21%だった一方、賞味期限切れは同18・08ポイント減の11・28%で大幅に減少した。

 今回の調査結果から推計した年間の食品ロス発生量は、23年度の家庭系可燃ごみ排出量を基にすると、約4448トン。一人当たりでは年間約18キロと推定した。市環境推進課は「食品廃棄物に占める食品ロスの割合は上昇したものの、消費・消費期限内の廃棄はなく、食品ロス削減に対する市民の意識が一部で向上してきている」とし「お歳暮の贈答品など家庭で余っている食品は、必要とする人へ寄付するフードドライブを利用してほしい」とする。

 市では2017年度から、会食時は開始後30分、終了前10分は席を離れずに食事を楽しみ、食べ残しを減らす「3010運動」を展開。「もったいないの気持ちをもって、目指すは完食」「無理せず、ごみも身体もダイエット」といったフレーズを用い、幹事から参加者に呼び掛けるよう啓発している。同課は「家庭では食べ切れる量を調理し、食べられない場合は保存やリメークが効果的。外食では適量注文を心掛け、持ち帰り可能な店はテークアウトして食品ロス削減につなげてほしい」としている。

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