北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

帯農高コロッケ「ピザコロ」誕生 今冬に販売予定【帯広】

「ピザコロ」を考案した班の生徒ら

 オリジナルコロッケの開発に取り組んでいる帯広農業高校食品科学科2年生は1日、試作品の品評会を行った。3品の候補を試食し、実際に販売する商品を選んだ。選ばれたピザ風味のコロッケは今後、十勝管内のスーパー・ダイイチで販売する予定。

 同科は全学年で食品の流通システムについて学んでいる。2年生は食品卸売業の国分北海道とサンマルコ食品と共同で、コロッケの開発から販売までの工程を学習。5人前後一組の8班でオリジナルコロッケのアイデアを出し、2社が十勝らしさやオリジナリティーなどを基準に選考し、3品の候補を試作した。

 生徒たちはジャガイモやコーン、チーズをふんだんに使ったコロッケ、ピザ風味の一口サイズ、あんとバターを使ったスイーツ系の3種類を試食した。味やコンセプトなど10項目の100点満点で評価。見た目や香りにも注目して審査した。

 生徒間の投票の結果、ピザ風味の具の中に4種類のチーズを挟んだ「ピザコロ」が選ばれた。生徒たちからは「野菜の食感があるとさらに良い」「チーズの風味が強すぎる」などの改良点も挙がり、サンマルコ食品が販売に向けてさらに改善していく。

 ピザコロを考案した班の岩城美海さんは「どんなものなら幅広い年代に受けるのかを考えた。想像していたよりもおいしく作っていただいたので、選ばれてうれしい」と話していた。

 生徒たちは店頭での販売に向けて、ポップの制作にも取り組む。この日は国分北海道が、販売促進の手法についても講話した。

関連記事

室蘭民報

秋の味覚、地域元気に 青果問屋「MONO」6日、感謝の大収穫祭【登別】

 設立から2周年を迎えた登別市の青果問屋「MONO」(大谷賢市代表取締役)は6日、幌別町の同社流通拠点施設で「秋の大収穫祭」を開催する。新鮮な秋の味覚の格安販売をメインに、飲食の提供や抽選会など...

十勝毎日新聞

大豆でミートソース 東洋食肉販売とJAかわにし開発【帯広】

 食肉卸の東洋食肉販売十勝事業所(帯広市、片山丈浩所長)は、JA帯広かわにし(有塚利宣組合長)の大豆ミートを使用したトマトベースのミートソース「肉屋が認めた 十勝の大豆ミートソース」を開発した。大...

室蘭民報

フルーツパフェ上手にできたよ! 登庖会「みらいシェフクッキング」【登別】

 登別市内に勤務する調理師で構成する登別温泉調理師登庖(とうほう)会(渡辺晃紀会長)主催の「みらいシェフクッキング~子ども料理教室~」が、登別市登別温泉町のホテルゆもと登別のレストランポプラで開...

十勝毎日新聞

新そば1万4000人堪能 「まつり」屋台村に大行列【新得】

 新得町特産の秋の味覚を味わう「第21回しんとく新そばまつり」が29日、町保健福祉センターなごみ前の駐車場で開かれた。主催した実行委によると、約1万4000人が来場。手打ちそば屋台村の各店には...

室蘭民報

ぷっくり大粒「甘いよ」 伊達栗園29日オープン【伊達】

 道内でも珍しい栗拾いが楽しめる伊達栗園(伊達市西関内町303・1、志田原英樹代表)が29日に今季のオープンを迎える。今年も豊作で、大人のこぶしよりも一回りも大きいイガから、ぷっくりツヤと張りの...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス