JA帯広大正(森和裕組合長)は、高級スナック菓子「帯広大正農協の大正メークインでつくったフライドポテト」を発売した。同JAのブランド野菜「大正メークイン」の素材力を生かし、サクサクの食感と素朴な味わいが特徴。1袋50グラム入りで、価格は540円。子会社のメークイン産業の大正店(大正本町)とプチマートメイ・クイーン店(とかち帯広空港2階)、幸福交通公園内の幸福BASEで取り扱う。
メークインは一般的なジャガイモより糖度が高いため、揚げ物で使うと焦げやすく、調理には工夫が必要になる。同JAでは「真空フライ製法」と呼ばれる70度から130度の温度帯でじっくり調理することで、原料の栄養分を壊さずサックリ食感になるよう商品化した。
パッケージも工夫。飾らず着実に年輪を刻んできた大正メークインのブランド像を意識し、プラスチック素材ながら昔ながらの紙袋のような見た目にした。デザインは日高山脈のシルエットが特徴で、店舗設計などを多く手掛けるディステリア京屋(帯広)が担った。
「大正メークインでつくった」シリーズとしては2017年発売の「じゃがバター」以来2品目。他社とのコラボレート商品を含む加工品全体では、同JA青年部が15年に開発したメークイン地ビール「おいものおもい」を皮切りに6品目となる。
生産販売部企画課の竹山雄一課長は「うす塩味で素材のうま味を感じやすくした。厚切りなのでビールのつまみに最適。自分へのご褒美、家族や仲間へのお土産として購入してもらえれば」と話している。
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