北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

さばカレーおかわり! 市内の給食で提供、登別明日中等6回生が考案【登別】

1年半かけ実現

3人が考案した「さばカレー」を食べる生徒たち

 登別明日中等教育学校(松田卓也校長)の6回生、籠山奈緒さん、若林温子さん、竹中和大さんの3人が考案した「さばカレー」が、市内の鷲別、富士保育所と小、中学校の給食にお目見えした。生徒が考えたメニューが提供されるのは初めて。8月26日には「豆乳ときのこのスープ」がお披露目される予定。

 同校が実施している探究活動の一環で、3人が「魚をおいしく食べてほしい」「給食の食べ残しを削減したい」とメニューを考案した。5回生のころから企画し、約1年半かけて実現した。

 給食がある1~3回生向けにアンケートを実施。一番好きな給食が「カレー」、苦手な給食が「魚」や「きのこ」という結果に。市学校給食センターの職員らとともに試作を重ね、サバのみそ煮缶を使ったカレーを考案。苦手なものが入っているという事が分かるよう、身も大きく入れた。

 趣向を凝らしたカレーが給食の時間に登場すると、生徒たちからは「おいしい」「うまい」と大好評。おかわりの行列も出来ていた。緊張しながら見学していた3人は「すごい食べてくれている」とうれしそうに見ていた。

 8月26日に提供される「豆乳ときのこのスープ」は乳製品アレルギーを考慮して豆乳にした。苦手だとアンケートで多かったきのこを使い、小さい子たちにも喜んでもらえるよう、こってりした味付けに仕上げた。

 3人は「最初はちゃんと給食として出るのか不安だったが、頑張っていたら実現できた。やりたかった事がどんどん現実になってくことが楽しかった」と振り返り、自分たちが考えたメニューが好評だったことを受け、笑顔を見せた。

「さばカレー」を考案した(右から)竹中さん籠山さん、若林さん

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス