北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「香り工夫、山菜身近に」 行者ニンニクおにぎり販売【伊達】

食べやすく味付けした「行者ニンニクおにぎり」をPRする小玉さん

 伊達市萩原町のレストランこだま(小玉元司店長)は、「行者ニンニクおにぎり」を販売している。

 行者ニンニクはニンニクのような強い香りが特徴で、修行僧が強壮のために食べていたことが名前の由来になるほど栄養が豊富。

 小玉店長は「大滝区で採取した行者ニンニクを、しょうゆにかんきつ類の皮を入れ漬けて、みじん切りにしたものをごはんと混ぜてのり巻きにしました。特徴ある香りを食べやすい風味にしてみました。山菜をもっと身近に感じてほしいです」と語った。

 4個入り1パック648円(税込み)。数量限定で道の駅だて歴史の杜の観光物産館で販売中。レストランこだまでは予約販売している。

 予約、問い合わせは、小玉さん、携帯電話090・7512・4990へ。

関連記事

十勝毎日新聞

忠類たっぷり ユリ根入りあんパンいかが 帯南商高生考案【幕別】

 帯広南商業高校の生徒3人が、幕別町内の道の駅忠類と協力し、忠類の特産品であるユリ根を使ったあんパンを開発した。新商品の「ゆり根あんバターだゾウ」(300円)は11日から、同道の駅のパン売り場で販...

十勝毎日新聞

「十勝ワインビーフ」返礼品で注目 餌にブドウの搾りかす【池田】

 黒毛和牛の繁殖や育成などを行う池田の森牧場(戸田好浩代表)は、食肉卸のコーシン(横浜市)と連携し、新ブランド「十勝ワインビーフ」を生み出した。経産黒毛和牛に十勝ワインの製造過程で出るブドウの搾り...

十勝毎日新聞

全道の乳製品631品一堂に ミルク&チーズフェア開幕【帯広】

 全道の乳製品が一堂に集まるイベント「ミルク&ナチュラルチーズフェア2025」が10日午前、帯広市内のとかちプラザで開幕し、初日から多くの来場客でにぎわった。12日までの期間中、道内65社の牛...

十勝毎日新聞

道の駅でハスカップとラズベリー使用した発酵ビネガー販売【士幌】

 道の駅ピア21しほろでショップなどを運営する「at LOCAL(アット・ローカル)」(堀田悠希社長)は、特産のハスカップとラズベリーを活用した同道の駅オリジナル商品として、発酵ビネガー「しほろの...

室蘭民報

甘み濃縮「食べて」 寒締めホウレンソウ出荷本格化【壮瞥】

 雪で辺り一面真っ白な壮瞥町。滝之町の木村大作農園(木村大作代表)では、寒さに当て甘みを引き出す「寒締めホウレンソウ」の出荷がピークを迎えている。木村代表は「とても出来が良く、甘くおいしいですよ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス