釧路高専、起業家工房を開設 地域課題の解決に【釧路市】
釧路工業高等専門学校(大塚友彦校長)は、半導体製造設備やIoT装置などを導入したラボ「起業家工房『OtanoshikeBASE』」を校舎内に開所した。1月31日にはお披露目会が開かれ、訪れた行政関係者や市内の製造、IT関係者らが、同校とのさらなる連携強化を通じた地域課題の解決に期待を寄せた。
同工房は、学生が地域課題を発見してアイデアを生み出し、試作品を作り、現場の声に基づいた改善を、一気通貫して体験できるものづくり工房として開所。文部科学省の「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」の採択を受け、約1億円の補助金を活用して設備や装置を導入した。
導入したのは、空間測量ができる「3Dレーザースキャナー」や物体の成分を分析できる「蛍光X線分析装置」、学生が半導体を作り出すことができる「半導体製造・測定装置」など。これらの導入で、同校が取り組む専門分野を超えた「複合融合演習」を深めるとともに、学生が自由な発想でものづくりができる場が提供された。
この日のお披露目会には、同校の取り組みに賛同する釧路高専地域振興協力会の会員ら約40人が参加。工房内の装置や設備について説明を受けながら、実際に性能の一端を体験する場面も見られた。釧路地域DX推進協会の中島秀幸会長は「今回の工房が、地元企業と高専生をつなげるきっかけとなることを期待している」と話していた。
大塚校長は「わが校の学生たちは地域課題の解決に挑戦しており、今回の工房はそのチャレンジを深掘りできるようになる。取り組みの中で学生自らが地元企業の魅力に気付き、地元定着にもつなげられれば」と話していた。
関連記事
ワールドチーズアワード2024 シルバー賞受賞 プロセスグループ夢民舎 安平
安平町のプロセスグループ夢民舎(宮本正典社長)は、15~18日にポルトガルで開かれたチーズの世界大会ワールドチーズアワード2024に「スモークカマンベールチーズはやきた」(120グラム、950円)...
最優秀賞に滝沢さんの「タラとホッキのさくら丼」 マルトマ苫卸売の料理コンテ..
苫小牧市公設地方卸売市場・水産物部(汐見町)の指定管理者、マルトマ苫小牧卸売(西田浩一社長)が8月に募集した第3回苫小牧産お魚料理コンテストは、有珠の沢町の主婦滝沢京子さん(81)の「タラとホッキ...
集まれ「藤丸サポーター」 応援制度で整備資金の協賛募る【帯広】
「藤丸」再建の資金調達などを担う地方創生ベンチャー・そら(帯広市、米田健史社長)は、新たに「藤丸サポーター制度」を立ち上げる。来夏にも期限付きで開設する「藤丸パーク」をはじめ、新藤丸の整備まで...
サウナ飯投票 30日まで募集 42店参加「グランプリ」【帯広】
帯広観光コンベンション協会(梶原雅仁会長)と十勝サウナ協議会(後藤陽介会長)は30日まで、サウナ後に食べる「サウナ飯」を競う「S(サウナ飯)-1グランプリ」を開催している。JR帯広駅から半径約...
メランジェラボ、TOPPAN社員と「ナガイモスイーツ」開発【芽室】
十勝管内に滞在し、地方で働く人材増加に向けた実証事業を行っている総合印刷会社「TOPPAN」(東京)の社員4人は、芽室町内の菓子店「Melanger Labo.(メランジェラボ)」(東1ノ2、小...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
2焼き魚をテークアウトで 移動販売「えぞ吉」が専門店開業【帯広】
3ワイン造りへ90歳の挑戦 日高町の馬場さん 無農薬栽培のブドウ原料に【日高】
4クラフトビール醸造開始 苫小牧産いよいよデビュ
5隙間バイトで全国初の公務員副業 町と「タイミー」連携【清水】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
3釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
4旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】
5ワイン造りへ90歳の挑戦 日高町の馬場さん 無農薬栽培のブドウ原料に【日高】