北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

地酒福司使いチーズ商品化 長坂牧場の工房 味はなめらか【標茶】

酒ウォッシュチーズをPRする長坂泰裕さん

 【標茶】町中チャンベツ原野の「長坂牧場チーズ工房」(長坂浩行代表)は、釧路唯一の蔵元「福司酒造」(釧路市住吉2、梁瀬之弘社長)の清酒を使用した「酒ウォッシュチーズ」を生産している。釧路の牛乳と地酒がコラボレーションし、新たな地場産品が誕生。なめらかな味わいに仕上がっている。

 同牧場では2017年ごろからチーズの製造を始め、長坂代表の弟の泰裕さんが担当している。ウォッシュチーズは、外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたチーズで、地酒を使う物も多い。

 繁忙期が終わり、泰裕さんが遊びで「近場のお酒で小さめのウォッシュチーズを作ろう」と福司で洗ったチーズを試作したところ、一発で成功。「これならいける」と商品化を決め、卸先に試食してもらうと好評だった。

 大きさは直径10㌢ほどの円形で重さは200㌘。販売価格は税込み2200円。販売はイベント開催時などに限られているが、需要に応じて販路の拡大も検討している。泰裕さんは「取り扱い大歓迎です」と呼び掛けている。問い合わせは同工房015(488)6355へ。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス