北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

アイヌ文化「食」で発信 帯広・青山さんレシピで料理教室【札幌】

アイヌ料理のレシピ教室をPRする道の職員

 アイヌ文化の魅力を「食」から発信しようと、道は今年度、現代風にアレンジした料理レシピを開発した。中でも汁物の「オハウ」や肉や魚をたたいた「チタタプ」などのアレンジレシピは、帯広出身の料理研究家・青山則靖さん=札幌市在住=が考案。道内家庭に広めようと、道では今月24日に帯広市内で料理教室を企画、参加者を募集している。

 道によるアイヌ料理のレシピ考案と料理教室は、初めての取り組み。昨年10、11月、道央や道東など4地域のアイヌ団体関係者を交え、レシピの検討会を2回開催。「エゾシカのポネオハウ トマト風味」や「鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り」、「ホタテのチタタプ ルイベ キトビロの香り」、「山の果実のムーシ」の4品を作った。

 道は、同12月からこのレシピの料理教室を開催。年度内は札幌、函館、帯広の3市で計6回を予定している。料理教室では青山さんが作り方を指南する。道アイヌ政策推進局アイヌ政策課は「家庭でも気軽に作ってもらい、アイヌの食のPRにつなげたい」としている。

 帯広での料理教室は、24日午前10時半~午後1時半、とかちプラザ4階「調理室」で開かれる。詳細はホームページから。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス