北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

木村さん函館市長賞 日本中国料理協会函館支部青年部料理コンクール【函館】

函館市長賞に輝いた木村さん

 日本中国料理協会函館支部(木村史能支部長)は22日、函館短大付設調理製菓専門学校で、地元食材を使った青年部料理コンクールを開いた。中華の若手料理人6人が函館産マコンブと長万部産ホタテをテーマに創作料理を作り、審査の結果、1位(函館市長賞)に木村滉太さん(23)=函館国際ホテル=の「ホタテとコンブを使った彩り鮮やかな3種盛り合わせ」が輝いた。

 本来は、300人以上の市民に料理を作って提供する「郷土料理発表会」の中で若手会員の料理コンクールを行っていたが、新型コロナウイルスの影響でおととしから若手コンクールのみ開催している。海藻活用研究会(安井肇会長)が協力し函館産マコンブ600グラム、渡島総合振興局が長万部産ブランドホタテ「湾宝」4キロを提供した。

 若手コンクールは技術、知識の向上と食文化の発展を目的としており、今回は中華の料理人で全員が30歳以下。審査員は市食産業振興課の田中麻衣子課長、安井会長、振興局水産課の榊原滋漁政係長、調理製菓専門学校の山本仁志校長ら5人が務めた。開会式で木村支部長が「普段の仕事では、各自の工夫がなかなか出せない。お客に喜ばれる料理を作るとともに、知識と技術を身に付けてほしい」、榊原係長が「ホタテは中国の禁輸で今後生産がどうなるか心配している。食材に使い、料理をきっかけにして道内の消費拡大につなげたい」と話した。

 審査員は料理を試食しながら味、色彩、商品価値、盛り付け、アイデアで点数をつけ評価した。

 2位の日本中国料理協会函館支部長賞には、中畑晴斗さん(22)=函館国際ホテル=の「ホタテ、コンブの彩り豊かな三種盛り合わせ」、3位の海藻活用研究会長賞には樋熊崚平さん(22)=同=の「コンブとホタテの二種盛り合わせ」が選ばれた。受賞者には表彰状と記念の盾を贈った。

 総評で、山本校長は「意識が年々高くなり、審査も苦労する力作がそろった。日々の努力、研さんが料理に現れた。食を通じ社会に貢献する人材になってほしい」と励ました。

関連記事

十勝毎日新聞

帯広の森50年 後世へ シンボルツリーを植樹【帯広】

 「帯広の森」の造成開始から50周年を迎え、記念植樹と森づくりの集いが19日、市内の帯広の森で行われた。市民ら約100人が見守る中、米沢則寿市長や歴代市長らは新たなシンボルツリーとなるハルニレの...

十勝毎日新聞

サクラマス稚魚放流 旭浜漁港で養殖試験 若手研究会【大樹】

 大樹漁協(神山久典組合長)と漁協所属の若手漁業者らによる研究会(高橋良典会長)は17日、大樹町内の旭浜漁港で、養殖試験用のサクラマスの稚魚を放流した。過去4年は、しけや赤潮の影響もあり出荷に至...

十勝毎日新聞

林業土木協会60周年を祝う 記念式典【帯広】

 帯広林業土木協会(萩原一利会長、26社)の創立60周年記念式典が17日、帯広市内のホテル日航ノースランド帯広で開かれた。  同協会は1964年、会員31社で任意団体「帯広林工会」として設立。...

函館新聞

「函館の豊かな食に感動」 函館ロケ映画「おいしい給食」市原隼人さんが舞台..

 函館を舞台とした映画「おいしい給食 Road to イカメシ」(Ⓒ2024「おいしい給食」製作委員会、AMGエンタテインメント配給)が24日から新宿ピカデリーほかで全国公開されるに先立ち、先行上...

函館新聞

最後の土方コンテスト 東京の平野さんが優勝【函館】

 戊辰戦争の舞台となった五稜郭の歴史を後世に伝える「第55回箱館五稜郭祭」(協賛会主催)が18日、開幕した。初日は箱館戦争で命を落とした志士たちをしのぶ碑前祭が市内4カ所で行われたほか、今年で最...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス