北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

木村さん函館市長賞 日本中国料理協会函館支部青年部料理コンクール【函館】

函館市長賞に輝いた木村さん

 日本中国料理協会函館支部(木村史能支部長)は22日、函館短大付設調理製菓専門学校で、地元食材を使った青年部料理コンクールを開いた。中華の若手料理人6人が函館産マコンブと長万部産ホタテをテーマに創作料理を作り、審査の結果、1位(函館市長賞)に木村滉太さん(23)=函館国際ホテル=の「ホタテとコンブを使った彩り鮮やかな3種盛り合わせ」が輝いた。

 本来は、300人以上の市民に料理を作って提供する「郷土料理発表会」の中で若手会員の料理コンクールを行っていたが、新型コロナウイルスの影響でおととしから若手コンクールのみ開催している。海藻活用研究会(安井肇会長)が協力し函館産マコンブ600グラム、渡島総合振興局が長万部産ブランドホタテ「湾宝」4キロを提供した。

 若手コンクールは技術、知識の向上と食文化の発展を目的としており、今回は中華の料理人で全員が30歳以下。審査員は市食産業振興課の田中麻衣子課長、安井会長、振興局水産課の榊原滋漁政係長、調理製菓専門学校の山本仁志校長ら5人が務めた。開会式で木村支部長が「普段の仕事では、各自の工夫がなかなか出せない。お客に喜ばれる料理を作るとともに、知識と技術を身に付けてほしい」、榊原係長が「ホタテは中国の禁輸で今後生産がどうなるか心配している。食材に使い、料理をきっかけにして道内の消費拡大につなげたい」と話した。

 審査員は料理を試食しながら味、色彩、商品価値、盛り付け、アイデアで点数をつけ評価した。

 2位の日本中国料理協会函館支部長賞には、中畑晴斗さん(22)=函館国際ホテル=の「ホタテ、コンブの彩り豊かな三種盛り合わせ」、3位の海藻活用研究会長賞には樋熊崚平さん(22)=同=の「コンブとホタテの二種盛り合わせ」が選ばれた。受賞者には表彰状と記念の盾を贈った。

 総評で、山本校長は「意識が年々高くなり、審査も苦労する力作がそろった。日々の努力、研さんが料理に現れた。食を通じ社会に貢献する人材になってほしい」と励ました。

関連記事

室蘭民報

室工高の二子さん、全道「最優秀賞」 ロボットアイデア甲子園【室蘭】

乳児ミルク作り自動化 全国切符  室蘭工業高校電気科3年の二子茉央さん(18)が、ロボットアイデア甲子園北海道大会で最優秀賞を受賞し、12月に東京都内で開かれる全国大会に出場する。同校からの出場...

苫小牧民報

白老を挟んじゃおう 16日、グルメフェス 特産品バーガーなど提供

白老町の食の一大イベントに―。白老商工会青年部(大塚雄裕部長)は16日午前11時から、第1回「しらおいまるごとグルメフェス~白老を挟んじゃおう~」を町若草町のポロトミンタラで開催する。同青年部に加盟...

苫小牧民報

王子サーモンがニジマス養殖 「北海道大雪サーモン」ブランド化へ 来月中旬か..

苫小牧市有明町の北海道工場で水産品を製造・販売する王子サーモン(東京)が、上川管内上川町でスモークサーモンなどの原料になる道産ニジマスの養殖を進め、10月中旬にも自社ブランド「北海道大雪サーモン」...

室蘭民報

科学の不思議「すごい!」 23の実験や体験、環境科学館で祭典【室蘭】

 DENZAI環境科学館主催の「青少年のための科学の祭典室蘭大会2024」が8日、室蘭市本町の同館で開かれた。子どもたちがさまざまな実験を通し科学の不思議さを感じていた。  子どもに実験やもの...

室蘭民報

「想像力、膨らませて」 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん展覧会【伊達】

16日まで、大型彫刻を展示  伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん(43)の展覧会「Inflation~加速膨張するイマジネーションの世界」が11日、松ヶ枝町のだて歴史の杜カルチャーセンターで始まっ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス