北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

釧路新聞

「じゃがころバーガー」限定販売 道の駅阿寒丹頂の里【釧路】

期間限定で販売しているじゃがころバーガー

 阿寒町観光振興公社が管理・運営する「道の駅阿寒丹頂の里(クレインズテラス)」は、新メニュー「じゃがころバーガー」を期間限定で販売している。自社農園で生産したジャガイモのコロッケをバンズで豪快に挟んでおり、素材の持つ自然な甘さと食感が購入者から好評を博している。

 クレインズテラスでは、地産地消をテーマに鹿肉を使ったエゾシカバーガーや阿寒ポークを使用したメンチカツバーガーなどを販売しており、今回の新メニューには自社農園で生産したジャガイモ「きたあかり」を使用。バンズの製造は町内の菓子処松屋が手掛け、バンズとコロッケの間に挟んだキャベツも自社農園で生産したものだ。

 コロッケは100%きたあかりを使用しており、素材の持つ甘味と濃いめに調整したオリジナルソースがバランス良く口の中に広がる。また、注文を受けてからコロッケを揚げるため、出来たてはとろっとした食感だが、時間の経過とともにしっかりとした歯応えも楽しめる。

 料金は税込500円で、原材料がなくなり次第販売を終了するが、年内は提供できるだけのストックがあるという。クレインズテラスの丹野美由紀店長は「素材の持つ味を存分に引き出しているので、ぜひ食べてみてほしい」と話している。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス