北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

とかちマルシェ料理甲子園 広尾高V【帯広】

 全国の高校生が、十勝産食材を使ったアイデアレシピを競う「とかちマルシェ料理甲子園2023」(とかちマルシェ運営協議会主催)が29日、帯広市内の帯広経済センタービルで開かれた。広尾高校のチーム「グリン・ニシノ」が優勝した。十勝勢の優勝は2年ぶり。

優勝した「グリン・ニシノ」のメンバー(後ろの画面左から田中さん、吉田さん、西野さん)と審査員ら

 2016年に始まり今年で8回目。7都道府県から10校23チームが出場し、書類選考を通過した8校13チームが同日の最終選考で競った。コロナ禍の影響で、20年から4年連続でオンライン開催。各チームから事前に提出された30分の調理動画と3分のプレゼンテーション動画で審査した。

 優勝した広尾高のグリン・ニシノは3年の田中蘭さん(17)、西野心月(みづき)さん(18)、吉田あいらさん(17)の3人。広尾町の灯台ツブ貝や新得そばを使った「つぶ辛ダレと夏野菜のスタミナまぜそば」を考案。広尾のツブ貝を発信したいとの思いから考案した、そばとツブ貝のたれの組み合わせは、「貝のたれとそばが絡み、味と香りを楽しめる」(同チーム)。リーダーの吉田さんは「ツブ貝と他の十勝産食材との相性を試行錯誤した。進路などで忙しい時期で不安もあったが、優勝してとてもうれしい」と喜んだ。

グリン・ニシノ考案の広尾のツブ貝と新得そばを使ったまぜそば

 審査員を務めた料理研究家のヤミーさんは「ツブ貝のたれの活用法として、そうめんなど新得そば以外の麺類への応用も考えており、広尾町の食材を全国の家庭へ発信できる」、同じく料理研究家のきじまりゅうたさんは「食材への理解や伝え方がうまい」と評価した。

 十勝管内のチームでは、広尾高の「PTA」も「ショッキングなピンクの近未来いももち」を考案し、審査員特別賞を受賞した。

 入賞チームと、審査員2人が考案したレシピは、11月上旬にとかちマルシェの公式ホームページで公開される予定。

関連記事

函館新聞

品種開発より速く 道南農試で真夏の稲刈り【北斗】

 【北斗】道総研道南農試(市本町、藤田真美子場長)は25日、世代促進温室で試験栽培している水稲の収穫を行った。コメの品種開発をより速くするための試験で、今年1期作目。黄金色に実った稲を、職員ら8...

函館新聞

仏モンティーユ社のワイナリー完成 観光振興に一役 函館市桔梗町【函館】

 仏ブルゴーニュ地方の老舗ワイナリー、ドメーヌ・ド・モンティーユ社の現地法人「ド・モンティーユ&北海道」のワイナリー(醸造所、函館市桔梗町)が完成し、26日に現地で開所式が開かれた。世界的に知名...

釧路新聞

気球体験で阿寒湖一望 地域住民ら空の旅【釧路市】

  マリモで釧路を盛り上げ隊(浅野一弘会長)と釧路みなとライオンズクラブまりも支部(馬場英樹会長)は21日、「気球体験会」を釧路市阿寒湖畔スポーツ広場(阿寒湖温泉5)で開いた。地域住民や外国人観光客...

苫小牧民報

姿勢整え精神統一 28日まで中央院で朝座禅会 苫小牧

苫小牧市元町の曹洞宗寺院「中央院」(荒澤道範住職)は26日から28日まで、本堂で朝座禅会を開いている。初日は市民ら20人が参加。早朝の静寂の中、1時間にわたって精神統一した。  朝座禅会は市民...

苫小牧民報

燻製カシュー ハスカップの枝で 起業型地域おこし協力隊の山下さん 厚真

厚真町の起業型地域おこし協力隊として活動する山下裕由(ひろゆき)さん(34)は、町の特産品ハスカップの剪定(せんてい)された枝を使用していぶしたカシューナッツを開発した。町周辺の木材を活用していぶ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス