北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

猛暑で最速仕込み開始 十勝ワイン【池田】

ブドウを選別するスタッフ

 2023年度産ブドウを使った十勝ワインの仕込み作業が8日、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(南邦治所長)で始まった。今年の仕込み総量は、昨年よりも1割ほど多い約470トンを予定。好天が続き生育が順調に進んだことで、仕込み開始日は過去最速を記録した。

 この日は前日に町内の直営ほ場で収穫した清見種3トンと上川管内剣淵町産の清見種0.6トンがワイン城東側のB倉庫に運び込まれた。午前8時半に製造スタッフや安井美裕町長らが倉庫前に集合。安井町長は「ブドウにとって猛暑が大きなアドバンテージになった。今までと異なるブドウから新しいワイン造りのステージが始まっていく予感がする」と期待を寄せ、作業の安全を祈願し、清めの塩をまいた。南所長の発声でスパークリングワインで乾杯し、作業を開始した。

 大量のブドウが次々にコンベヤーに移され、機械で小さな枝を取り除いた後にスタッフが手作業で選果し、発酵タンクに送り込まれた。仕込んだブドウは、「新酒」と1年熟成の「清見」「セイオロサム赤」などのワインになる予定だ。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス