北の勝吟醸きょう蔵出し【根室】
【根室】根室の地酒「北の勝」の醸造元「碓氷勝三郎商店」(碓氷ミナ子店主)は10日、「北の勝吟醸」を蔵出しする。
今年1月に仕込んだもので、酒米には、おととしから利用している北海道産の「きたしずく」を使用し、55%まで磨き上げている。アルコール度数は16・5度。同店によると「ほど良い香り、スッキリ感そして辛さを備えつつ、柔らかな飲み口のお酒に仕上がっている」と表している。
日本酒の甘辛度を示す日本酒度はプラス4(辛口)。発売本数は720㍉㍑(税別2355円)が1300本、1・8㍑(同4360円)は1100本と昨年と同数。両方とも鳳凰が描かれた化粧箱入り。
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