北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

郷宝酒かすアイス登場 風味ほんのり 地元企業3社がコラボ【七飯】

酒かすアイスをPRする(左から)冨原さん、中村さん、神垣さん

 【七飯】箱館醸蔵(町大中山1)と冨士冷菓(函館市大森町)、飲食店運営のカネカ(同市松風町)によるコラボレーション商品「酒粕あいす郷宝」が完成した。箱館醸蔵が生産する日本酒「郷宝」の製造過程で出る酒かすを使い、酒かすが主張し過ぎず、ほんのりとした香りと風味が残るアイスクリームに仕上げた。

 箱館醸蔵は、副産物の酒かすを地元企業と連携し活用する取り組みを進めており、地酒の酒かすアイスを製造したいという冨士冷菓の思いと一致した。

 冨士冷菓の中村彰宏社長(76)は「箱館醸蔵は四季醸造なので、常に新しい酒かすを使えるのが魅力。郷宝の酒かすは色が白く、アイスに合う」と強調する。

 今回、試験的に酒かす40キロを箱館醸蔵が提供し、冨士冷菓でアイスを製造。酒かすをはじめ、牛乳や生クリーム、練乳、砂糖は全て道産で、酒かすはミックス液で加熱し乳化しているため、アルコール分はほぼ揮発。卵を使っておらず、アレルギーを持つ人も安心して食べられる。箱館醸蔵の冨原剛取締役(45)は「酒かすアイスの商品化は念願だった。最後にふわっと酒かすが漂い、おいしい」と太鼓判を押す。

 販売は、冨士冷菓の店舗、カネカの運営するHAKОYA函館空港店、お食事処ぽんぽこ亭(富岡町2)=8月1日から=で、120ミリリットル入りカップ360円。カネカの神垣修二社長(48)は「地元にこだわったアイスとして大切に育てていきたい」と話す。

 問い合わせは冨士冷菓(0138・22・3819)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

クロユリかれんに 北海道ホテル【帯広】

 帯広市内の北海道ホテル(西7南19)の中庭で、市花のクロユリが咲き始めた。釣り鐘形をした黒紫色の花が観光客らの目を楽しませている。  2007年にトドマツの根元にクロユリの球根を植え、現在...

十勝毎日新聞

北電NW城之内さん文科相表彰 工具開発し電線復旧効率化【帯広】

 北海道電力ネットワーク道東統括支店(帯広)の城之内孝広さん(60)=テクニカルマスター=が、科学技術分野の文部科学大臣表彰(創意工夫功労者賞)を受賞した。電線の復旧作業短縮のため、効率的に電線を...

十勝毎日新聞

松下リンゴ園 豆とコラボ「ようかん」発売【芽室】

 芽室町内の松下リンゴ園(松下忠雄代表)は、4月末から同園のリンゴを練り込んだ「十勝りんごようかん」の販売をしている。松下代表(76)は「十勝にもリンゴがあるということを新商品で認識してもらえたら...

室蘭民報

5年ぶり「楽しんで」、わしべつ川沿い桜まつり 18、19日開催準備万端【..

 第20回わしべつ川沿い桜まつり(実行委員会主催)が18、19の両日、室蘭市高砂3丁目公園で行われる。多彩な露店が並ぶほか、ヒップホップダンスやよさこいソーラン、バンド演奏、大ビンゴゲーム大会な...

室蘭民報

地元産イチゴ食べて 「すいしゃ」で18日販売開始、毎週土曜日に【豊浦】

 噴火湾とようら観光協会(豊浦町旭町、金丸孝理事長)は18日から、同町浜町のインディアン水車公園にある地場産物販売加工施設「すいしゃ」で、地元産イチゴ・けんたろうの直販をスタートする。  同施...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス