北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

地酒と旬の味、魅力堪能 函館でグリーンツーリズムテストツアー【函館】

五稜乃蔵の純米酒とともに地場産食材を使った料理を味わう参加者

 緑豊かな農山村地域に滞在し、自然や文化を体験できる旅行スタイルの構築を目指す「函館市グリーン・ツーリズム推進会議」(座長=石黒侑介北大大学院准教授)は4日、市内亀尾地区でテストツアーを開いた。函館産の地酒と地場食材を使った料理を堪能しながら、函館観光の新たな可能性について意見を交わした。

 亀尾地区に2021年にオープンした酒蔵「五稜乃蔵」を核に、市は新たな観光コンテンツを開発しようと、有識者や農業関係者8人で構成する同会議を昨年4月に発足。同9月には同会議メンバーら約10人によるテストツアーを初めて実施。2回目となる今回は航空会社や宿泊業者らが加わり24人が参加した。

 市内本町の飲食店「輝なり」の白戸光店主が、函館沖で水揚げされた秋鮭やアンコウ、ゴッコなど旬の食材を使った料理を用意。参加者は五稜乃蔵が醸造した純米酒とともにじっくりと味わった。また白戸店主と五稜乃蔵の川端慎治総杜氏が、料理や酒を通じて函館観光を活性化していくためのアイデアを語った。

 石黒座長は「函館には酒に合う豊富な食材がたくさんあることを改めて認識できた。来年度は市民にもツアーに参加してもらいながら、さらなる検証を進め、観光客にアピールできる魅力的なコンテンツを作り上げていきたい」と話していた。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス