北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

勢いよく容器に投入 手作りみその意外な楽しみ エコーセンターで初心者講座

手作りのみそを仕込む参加者(エコーセンター提供)

 【網走】エコーセンターの市民まなびすと講座「初心者のための手作りみそ友講座」が、同センターで開かれた。大豆と米こうじを材料に、無添加のみその仕込み方を学んでもらおうというもの。同センターが2017年から定期的に開いており、毎回多くの申し込みがある人気講座のひとつとなっている。

 新型コロナウイルスの感染拡大以降は中止していたが、下準備を同センター職員や講師らが事前にしておくことで講座の時間を短縮することで、講座を続けている。

 講師は、閉館した旧女性センターで長く手作りみその活動を続け、現在も同センターで活動している網走友の会の人たちが務めた。

 みその仕込みは、大豆をゆでている間にこうじと塩を混ぜ、大豆が煮えたら冷ましてからミキサーで粉砕。こうじと合わせて、たるに入れる―という手順で行われる。

 参加した人たちは、ゆで上がった大豆に扇風機の風を当てたり、窓を開けて外の冷たい空気を当てたりしながらへらで混ぜ、冷めたところで専用のミキサーへ。砕かれた大豆が出てくる様子に見入っていた。

 大豆に塩とこうじを加え終えると、いよいよたるに仕込む作業に入った。

 みその仕込みは、ただ器に材料を詰めていくのではなく、空気が入らないように材料をソフトボール大に丸め、勢いよく器に投げ込んでいくのが良いという。

 この日の参加者も、材料を手に持つと教わった通りに「えいっ!」と力いっぱい器へ。 講師が「日ごろのストレス解消の時間です!」の声に笑いが起きるなど、参加者同士が和気あいあいの雰囲気の中、手作りみその意外な仕込み作業に夢中になっていた。

 仕込んだみそは、表面を平らにならしてから塩でふたをし、最後にたるにふたをして、仕込みの行程を終えた。

 同センターによるとこの日に仕込んだみそは約4・5㌔。1年ほど熟成させると食べられるようになるという。参加者は「1年後が楽しみ」と、仕込んだ器を大事に抱えて持ち帰っていた。

関連記事

釧路新聞

ルパン三世フェスにぎわう 謎解きや衣装展人気【浜中】

 【浜中】ルパン三世フェスティバルin浜中町(実行委主催)が7日、町総合文化センターで始まり、多くの原作ファンでにぎわった。8日まで。  目玉のオリジナル謎解きゲーム「ルパン三世霧の言霊」や、昨...

函館新聞

函館機械工業が「防災缶」開発

中にミニ懐中電灯など8種類  函館機械工業(函館市浅野町、佐藤正幸社長)はこのほど、防災グッズ8種類が入った缶詰「防災缶」の販売を開始した。若手社員3人が開発し、サバ缶ほどの大きさの缶に防寒用...

函館新聞

はこだてグルメサーカス開幕

地元や道外の食が集結  道南最大級の食の祭典「はこだてグルメサーカス2024」(実行委主催)が7日、函館市松風町のはこだてグリーンプラザと太陽パーキングを会場に開幕した。函館と近郊、ゆかりのある都...

苫小牧民報

手を合わせ冥福祈る 4寺院合同 七回忌追悼法要 厚真

厚真町の専厚寺(桜丘)、興隆寺(京町)、正楽寺(軽舞)、真正寺(表町)は6日、専厚寺で「9・6北海道胆振東部地震物故者七回忌追悼法要」を行った。町内で亡くなった37人(災害関連死を含む)の遺族や関...

苫小牧民報

自然を生かした芸術作品 イコロの森で野外展 苫小牧

苫小牧市植苗のイコロの森で7日、野外芸術展「イコロの森ミーツ・アート2024」(実行委員会主催)が開幕した。さまざまなアーティストが「Nature and Art」をテーマに完成させた11作品を展...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス