北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

網走タイムズ

働き盛りもしっかり食事を だしの取り方も伝授 食生活改善協が料理教室

協議会のメンバー(左)から料理を教わる働き盛り世代

 【網走】若者や働き盛りの人たちを対象にした、市食生活改善協議会(吉阪一子会長)の料理教室「ワンデイシェフの日~考えてみよう。食べることの大切さ」が、市保健センターで開かれた。

 1日3食取らなかったり、食事の時間が不規則になりがちな人たちに、しっかりと食事をすることの大切さを知ってもらうとともに、短時間で調理でき、かつ栄養価もしっかりとした料理を学んでもらおうというもの。農大生や働き盛り世代などの15人が受講した。

 メニューは、タイのチキンライスともいわれる「カオマンガイ」。今回はポン酢やショウガ、ごま油などを使い、和風に仕上げた。

 付け合わせの野菜は、彩りの良いパプリカを使ったが、こちらも昆布茶で味付けするなど、和風テイストを盛り込んだ。サラダも和風に「おから」を使い、ポテトサラダ風に仕上げている。

 参加した人たちは、みなエプロンにバンダナ、手には使い捨てゴム手袋と衛生対策、コロナ感染対策はバッチリ。

 参加者の中には、日ごろから包丁を振るっている人もいたが、ほとんどが料理は未経験。同協議会のメンバーに教わりながら、鶏肉や野菜を切っていた。

 一方、料理の経験がある人でも、あまりしたことがないのが「だし」の取り方。今回は汁物として、野菜をふんだんにつかった豚汁を作ったが、だしはコンブとかつお節から取るなど、本格的。

 参加した人たちも「初めてだしを取った」「家でも、うま味調味料を使わずにできそう」などと好評だった。

 毎回、出来上がった料理はその場で試食するが、今回は新型コロナ感染予防の観点から2カ所に分かれ、それぞれの箇所でテーブルにつき、向かい合わずに食べる「スクール方式」で行った。

 同協議会は「全世代に広げよう 健康寿命延伸プロジェクト」をテーマに、子どもが料理と食育に親しむための親子料理教室、高齢者に健康を考えてもらうための料理教室、またサケなどの地元食材、乳製品など特定の食材を活用した料理教室など、幅広く教室を開いている。

 今回の料理教室も、その一環。吉阪会長は「いつも料理教室は日中に開いているが、今回は若者や働き盛りの世代を対象にしているので、夜に開催した。受講者には教室の前後でアンケートを取っており、その結果を今後の教室に生かしていきたい」と話していた。

関連記事

室蘭民報

ドンドン力強い音色 北海道和太鼓サミット【室蘭】

 北海道和太鼓サミットが14日、室ガス文化センター(室蘭市幸町)で行われ、団体演奏や大太鼓一本打ちの全国大会などで盛り上げた。  日本太鼓財団北海道道南支部主催。北海道文化財団共催。室蘭民報社...

室蘭民報

アイヌ民族への日ロの対応「史料によって正反対」 郷土史のつどい、作家・小..

 登別市文化協会、市文化・スポーツ振興財団主催の第60回市民文化祭のぼりべつ2024「郷土史のつどい」が15日、富士町の市民会館で開かれた。ノンフィクション作家小坂洋右さんが、先住民族に対する日...

函館新聞

道南初、サイゼリヤなど出店 12月開業のグランディールイチイ【函館】

 一位物産(村上幸義社長)が12月20日の開業に向け整備を進めている複合商業施設「グランディールイチイ」(函館市美原、旧イトーヨーカドー函館店)のテナントが17日、公表された。道南初となるレスト...

函館新聞

札幌延伸用のレール陸揚げ 北海道新幹線 港町ふ頭に1000本【函館】

 建設中の北海道新幹線新函館北斗―札幌間(約212キロ)で使用するレールが17日、函館港に到着し、陸揚げされた。作業は来年度にかけてあと3回実施する予定で、今回のものを含め計約3100本のレールを...

日高報知新聞

秋風の中たすきをつなぐ 様似RC杯ショート駅伝大会【様似】

【様似】様似ロータリークラブ杯第24回ショート駅団大会が14日、町スポーツセンターを発着地に開かれた。様似陸上協会、様似ロータリークラブ、町教委が主催。  1区間1㌔計4㌔のコースで争う小学男子...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス