北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

全国初100%オーガニック給食 有機農家ら【更別】

 農薬や化学肥料を使わないオーガニック食材を使用した給食の実現に取り組む「十勝ふる里オーガニック給食実行委員会」と村教委などは2日、村内の公立小中学校と幼稚園で、ミシュランシェフがレシピを開発した「オーガニックカレー」を給食で提供した。100%オーガニック食材で給食を提供するのは全国で初めてとみられる。

オーガニックカレーを食べる生徒ら

 同実行委は、十勝管内の有機栽培を行う農家などの有志が集まり昨年発足。取り組みの一環で、福岡県のミシュランシェフ中野秀明さんにレシピの開発を依頼し、肉を使わないオーガニックカレーを開発した。

 「オーガニックカレー」は、地元食材を取り入れた「ふるさと給食」の日に合わせて提供。十勝産のジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの有機野菜を使ったカレーに加え、バナナやヨーグルトなど有機食材のみを使ったデザート、有機オレンジジュースも提供した。

 この日は、中野シェフが更別中央中を訪問し、配膳を終えた生徒たちに「今回の食材は農薬・化学肥料を使わずに作られている。ぜひ味わって有機野菜のおいしさを感じてほしい」と話した。

試食会でカレーを配膳するミシュランシェフの中野さん

 生徒たちは黙食ながらもオーガニックカレーの味に感嘆。同校2年の女子生徒(14)は「スパイスが利いていて普段食べているカレーとは風味が違った。野菜も軟らかく煮込まれ、甘くておいしかった」と話した。

 実行委員会や村教委、農林水産省道農政事務所の関係者などもカレーを試食。実行委員会の松橋泰尋さんは「管内では食の大生産・多様化が進んでいる。多様性を学校給食で生かしていけたら」と話していた。オーガニック給食は、今後も希望する管内の自治体があれば提供を続ける予定。

関連記事

函館新聞

12月1日から「ひろはこ冬の観光キャンペーン」【函館】

 函館市と青森県弘前市による、ひろはこ連携推進実行委は12月1日から、両市の相互誘客や周遊観光の促進を図る「ひろはこ冬の観光キャンペーン」を展開する。3年目となる今年度も「雪ミク」がメインキャラ...

函館新聞

道民意識調査 ヒグマあつれき増加受け積極的捕獲支持増える【函館】

 道は、9~10月に道内の18歳以上を対象に実施した、今年度の道民意識調査の結果をまとめた。ヒグマに対してこの10年で「大きく不安が増えた」「不安が増えた」と答えた人は合計で72・6%に上り、前...

日高報知新聞

親子で環境を考える 新ひだか LEDランタン工作教室【新ひだか】

【新ひだか】町保健福祉部生活環境課は16日、町公民館集会室で「親子で作ろう!LEDランタン工作教室」を開き、親子24人が参加して、省エネや太陽光発電のしくみなどを学び、脱炭素への意識を高めた。 ...

日高報知新聞

森林の機能や仕事学ぶ 新ひだか町緑化推進委と林業林産業担い手対策協共催 ..

【新ひだか】高静小(佐藤裕哉校長、児童495人)で19日、6年生3クラス93人を対象に「林業教室」が開かれ、児童たちは森林の機能や林業の仕事について理解を深めた。  総合的な学習の授業として、こ...

釧路新聞

来年の主役は「ココア」動物園カレンダー完成【釧路市】

 釧路市動物園(鈴木貴博園長)の2025年版カレンダーが完成し、23日から販売を開始する。来年は開園50周年を迎える節目とあって、写真は同園1番人気のアムールトラ「ココア」(雌、16歳)が採用され...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス