「ル・ボルドー」経営 加藤さん司厨士協会金章【帯広】
帯広市内のフレンチカフェ「ル・ボルドー」(西16南5)を営む加藤和彦さん(67)が、西洋料理のシェフらで作る一般社団法人全日本司厨士(しちゅうし)協会(東京)のアカデミー章金メダル紫章を受章した。加藤さんは「支えてくれた周りの人のおかげ。帯広地区としての受章だと感じている」と感謝を述べる。
同協会の運営に長く尽力した60歳以上に贈られる章で、今年度は全国で12人、道内では加藤さんが唯一の受章となった。
芽室町の農家に生まれ、芽室高校卒業後、「食に関する仕事に就きたい」と辻学園日本調理師専門学校(大阪)へ進み調理師免許を取得。帯広や東京のレストランで腕を磨き、1992年にル・ボルドーを開業した。
同協会に入会したのは78年。同協会帯広支部主催の食のイベント「とかちの大収穫祭」では十勝の食文化の発信に貢献。現在、同支部の常任相談役を務める。
また、帯広調理師専門学校の講師として後進の育成に努める他、市内小学校での調理体験を通した食育にも力を入れてきた。教育に力を注ぐようになったのは自身の渡仏経験がきっかけ。「日本人調理師は自分の知識を隠す人が多いが、フランス人は何から何まで全てを教えてくれた。多くないチャンスをつかむきっかけを与えたい」と話し、調理技術の指導だけでなく、海外を目指す調理師たちの背中を押している。
今回の受章に、「今までやってきたことが認められたという思い」と喜びを語り、「これからも調理師として前に進む人たちを応援していきたい」と思いを新たにしている。
関連記事
樽前アートフォトコンテスト受賞 金賞に小田嶋さんの作品「待合室」
苫小牧市樽前地区の魅力を写真で伝える「樽前アートフォトコンテスト2023」(実行委員会主催)は、市内外から作品171点が寄せられ、最高位の金賞に市内錦岡の小田嶋清幸さん(72)が撮影した「待合室」...
金額 2年ぶり前年割れ 秋サケの記録的不漁響く 苫小牧市23年
苫小牧市は2023年の市内漁業統計(速報値)をまとめた。魚介類の漁獲量は前年比5・2%減の6060トン、漁獲高は4・2%減の18億8500万円(100万円未満は切り捨て)。秋サケの記録的な不漁が響...
室蘭商工会議所創立100周年 百寿の節目盛り上げ、交流フェスタなど事業多..
室蘭商工会議所(中田孔幸会頭)は今年、創立100周年を迎える。99周年の白寿だった昨年は、無料循環バスの運行やスタンプラリーなどを中島地区で開催して、地域循環の手法を整えてにぎわいづくりに臨ん...
「メレンゲクッキー」登場、地元名産「藍」を使用 伊達高等養護とシャトンが..
伊達の名産「藍」を活用し地域と交流を深める伊達高等養護学校(吉野隆宏校長)は、山下町の洋菓子店スイーツショップシャトン(西村聡美店長)とコラボし「藍のメレンゲクッキー」を商品化した。西村店長は...
最新技術で災害に強く 工学院生、登別のまちづくり検討【登別】
減災ドローンや仮想空間を活用 北海道大学公共政策大学院による「防災・減災・レジリエンス ウインタースクール」が、登別市札内町の日本工学院北海道専門学校で行われた。情報処理科・ITスペシャリスト...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2速度取り締まり新車両「レーダーパトカー」 広範囲を検知【十勝】
3来月からチーズ製造開始 弟子屈の工房、オープニングセレモニー【弟子屈】
4町内初のローソン開店へ Aコープ上厚真店跡に進出 住民ら歓迎 イベントも 厚真
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
函館山山頂展望台の混雑解消、魅力向上へ 市が新年度から取り組み【函館】
2虎杖浜ホテル、2日改装オープン 温泉棟新築/休憩所に琉球畳【白老】
3ウイスキー「立春」充填作業開始【厚岸】
4五稜郭病院、道南初のIBDセンター開設 炎症性腸疾患の患者に対応【函館】
5各地の逸品、人気 グリンデパート「うまいもの市」【室蘭】