23日にマルシェ 市民への感謝込め魚介類販売【函館】
顔の見える漁業をアピールするイベント「ハコダテフィッシャーマンズマルシェ」(シエスタハコダテ主催)が、23日午前11時から同施設屋外テラスで開かれる。函館産の活アワビや活ツブ、アカザラ貝、煮タコの刺し身など多彩な魚介、加工品を販売する。漁師たちは「市民への感謝の意を込めたイベントにしたい」と張り切っている。
シエスタ5周年感謝祭の一環で、函館の若手漁師が捕れたての魚介類を直売するイベントを、昨年2月以降続けてこられたことに感謝する。
当日は、活アワビ400グラム3500円、活ツブ1キロ600円、アカザラ貝300グラム800円のほか、ホッケのすり身150グラム300円、ホッケの冷凍フライ5枚入り400円、揚げホッケフライ2枚入り300円、揚げサクラマスフライ2枚入り400円、サクラマス切り身冷凍3枚入り300円などが並ぶ。フィッシャーマンズ発起人の熊木祥哲さん(41)=市漁協所属の漁師=は「ホッケ、サクラマスとも脂がのっておいしい。お世話になったシエスタや無印良品、力を貸してくれた市民への恩返しの気持ちを込め、販売したい」と話す。
また、函館市戸井地区の漁師が捕ったマダコをボイル、刺し身にして240グラム500円、110グラム300円で売り出す。父と兄が漁師の函館の会社員、石田静佳さん(33)は「父と兄が漁獲したおいしいタコを多くの人に知ってほしい。丁寧に下処理しているので、柔らかくどの年齢層でも食べられる」とPR。新型コロナウイルス禍で需要が減り、タコが売れない状況もあったが、今回初めて催事に出展し活路を探す。魚介の販売はなくなり次第、終了。
午後3時からは「函館の中心で魚を叫ぶ」と題し、魚専門シンガー・ソングライターの齊藤いゆさん(30)=函館出身=がテラスでミニライブを開催。イワシをテーマにしたオリジナルソング「わっしょいわし」、サクラマスの楽曲も制作し披露する予定。齊藤さんは「スペシャルな楽曲も用意するので、楽しみにしてほしい」と笑顔。わっしょいわしの際は熊木さん、石田さん、福田海産(函館)の福田久美子社長(65)らも登壇し、ライブを盛り上げる。
問い合わせは、シエスタハコダテ(0138・31・7011)へ。
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