北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

すき焼きピロシキ3位 帯広南商高の2人 牛肉料理甲子園【札幌】

3位賞を受賞した北野さん(左)と藤田さん

 高校生の自由な発想で牛肉料理メニューを競う「みんなの牛肉料理甲子園in2024」が8日、札幌ベルエポック製菓調理専門学校で開かれ、帯広南商業高校クッキング部1年生の藤田萌々香さんと北野菜々子さんの「チームもなか」が3位に輝いた。

 同コンテストは北海道牛肉消費拡大強化対策実行委員会の主催で、「家庭でまねしたい牛肉メニュー」をテーマに今年が3回目の開催。道外4校を含めて13校・34チームが参加し、1次審査(レシピ審査)を通過した5校が本選に臨んだ。3位賞は上位4番目の栄誉。

アニメがヒント 豊西牛肩肉使い
 帯南商高のチームもなかは、焼いたピロシキに牛すき焼きを入れる「ピロシキinすき焼き」を出品した。藤田さんがアニメの料理レシピをヒントに考案。北野さんと共に豊西牛の肩ロースを使ったすき焼きにアレンジを重ねた。

 本選で完成したピロシキは「少し形が崩れてしまった」(藤田さん)との反省もあったが、審査員は「新たな発想で料理を仕上げ、見た目も楽しませてくれた」と評価した。

 受賞について藤田さんは「準備期間が短かったので、3位は満足している」と話し、北野さんは「時間内に調理を完成させてとてもいい経験になった」と喜びを語った。引率した同部の松原明香顧問は「刺激を与えてもらった。それを糧にし何か将来につながれば」と話していた。

コンテストに出品した「ピロシキinすき焼き」

関連記事

苫小牧民報

映画どうすればよかったか?来月上映 シネマトーラス苫小牧

苫小牧市本町の映画館「シネマトーラス」(堀岡勇代表)で来年1月4日から、統合失調症の姉を巡る家族の葛藤を記録したドキュメンタリー映画「どうすればよかったか?」(101分)が上映される。初日は午前1...

苫小牧民報

あすからココトマルシェ初開催 苫小牧や東胆振のおいしいもの

苫小牧市まちなか交流センター・ココトマ(表町)で20、21の両日、苫小牧をはじめ東胆振のおいしいものやおしゃれなものを販売する「ココトマルシェ」が初開催される。  今年4月から指定管理者を担...

十勝毎日新聞

更別小100周年記念ソング完成 作詞は元PTA会長、作曲は卒業生【更別】

 今年創立100周年を迎えた更別小学校(山上文博校長、児童113人)に、「開校百周年記念ソング」が誕生した。山上校長の呼び掛けで昨年から制作を計画。卒業生と元保護者がタッグを組んで完成させた。 ...

十勝毎日新聞

マンガリッツァ豚、シンガポール飲食店へ 丸勝が飼育8年【帯広】

 雑穀卸の丸勝(帯広市、梶原雅仁社長)が生産する「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」が、シンガポールの中華料理レストランの食材に採用された。「食べられる国宝」とされるハンガリー原産のマンガリッツァ豚の...

函館新聞

北大生奮闘、代々受け継ぐ 小中学生の自習サポート【函館】

 函館市の港町北部町会館(港町3)で週1回、集まった小中学生の自習を手助けする「自習学館」という取り組みが続いている。ボランティアで活動するのは北大水産学部の学生有志で、同町会(小笠原喜佐子会長...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス