北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

マイワシアンチョビソース発売 うま味凝縮 ローカルレボリューション【函館】

新発売したハコダテアンチョビソースをPRする関係者

 一般社団法人ローカルレボリューション(函館、岡本啓吾代表理事)は4日、低利用魚の函館産マイワシを使った商品の第二弾「ハコダテアンチョビソース」を発売した。じっくり発酵熟成したマイワシのアンチョビを加工したもので、うま味が凝縮され、パスタやトーストなど幅広い用途に使える。

 マイワシを活用したハコダテアンチョビは2022年11月に本格販売が始まり、汎用(はんよう)性の高い発酵調味料として市内外から人気がある。

 ソースは、ポッケディッシュ(北斗)のオーナーシェフで、法人理事を務める斉藤亘胤さん(49)がレシピを監修。昨夏の猛暑で仕込んだマイワシの発酵が進み、フィレに適さない部分の有効利用としてソースを開発。試行錯誤を繰り返し、マイワシのアンチョビにニンニクやパセリ、コショウなどで味付け、こんにゃく由来品にエキスを吸わせてつぶつぶ感を出した。製造は美唄市の食品会社に委託しており、今後、地元での製造も検討する。

 初回600本を無印良品シエスタハコダテ地階、福田海産(宇賀浦町)、函館空港で限定販売する。岡本さん(38)は「『函館に新しい産業と食文化を』という目標に向かって第一弾のハコダテアンチョビに続く商品ができた。ハコダテアンチョビが世に広まって地域が良くなる仕組みができれば」と期待を込める。

 アンチョビソースを使った斉藤さんの料理教室を、インスタグラムで無料視聴できる。130グラム入り1188円。  商品に関する問い合わせは福田海産(0138・30・8833)へ。

関連記事

苫小牧民報

あびらD51が1位 完走者が選ぶ  家族で訪れたい「道の駅」

安平町追分柏が丘の道の駅あびらD51(デゴイチ)ステーションは、北海道開発局が発表した「完走者が選ぶ北海道『道の駅』ランキング2023」で、「家族で訪れたい『道の駅』(子どもや高齢者に優しい「道の...

苫小牧民報

苫総経高2、3年 来月、イオン苫店でパン、コロッケ発売

苫小牧総合経済高校流通経済科の2、3年生は5日、今年の新商品開発の授業を総括した。来年1月24日からイオン苫小牧店(柳町)などで自分たちが考案したパン、コロッケをそれぞれ1万個ずつ売り出す計画で生...

十勝毎日新聞

帯広発「パラコレ」万博で開催決定 障害者ファッションショー【大阪】

 帯広発の障害者のファッションショー「パラコレクション(パラコレ)」が、2025年の大阪・関西万博で行われることが決まった。コンセプトは「着物で世界を包み込め!」。日本理美容福祉協会帯広センター代...

十勝毎日新聞

芽室食材で独自メニュー 北の屋台で14日までフェア【帯広】

 帯広市中心部の「北の屋台」で5日、「芽室町フェア」が始まった。市町村別フェアの第2弾で、屋台全20店で14日まで、芽室町の特産品を使用したオリジナルメニューを提供する。  北の起業広場協同...

十勝毎日新聞

オリックス入団・片山楽生投手、決意の凱旋 母校の白樺高に【芽室】

 プロ野球のオリックス・バファローズからドラフト6位指名されたNTT東日本の片山楽生(らいく)投手(22)が6日、母校の白樺学園高校を訪問した。午前9時から同校で開かれた「指名を祝う報告会」に臨み...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス