北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

最後のブリ料理コン 三浦さん1位 調理製菓専門学校【函館】

ブリを使ったオリジナルレシピを1人1品出品した学生

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は5日、今年度のブリ料理コンテストを同校で開いた。来年3月末で閉校となるため、コンテストは今回が最後。調理製菓総合科2年15人が函館産のブリを使ったオリジナルレシピを考え、1人1品出品。審査の結果、三浦隆太郎さんの「ブリのカルパッチョ」が1位に輝いた。

 道南で漁獲量が急増しているブリの消費拡大に向け、家庭での普及を目指し、同校は2019年度から料理コンテストを開催している。学生は8月19日に試作し、日本料理研究室長の北川陸雄さんからアドバイスを受けレシピに改良を加え、本番に臨んだ。

 渡島総合振興局が提供した1匹約4キロの南茅部産ブリ6匹を学生がさばいて活用。約2時間掛け調理し、ブリだし茶漬けやブリカツ、ブリを使ったドリア、ギョーザ、チャーシュー、洋風蒲焼き、キッシュなどアイデア満点の多彩な料理がそろった。

 北川さんのほか、振興局水産課の堤輔課長ら5人が試食し、盛り付け、味、アイデアの観点から審査した。

 1位となった三浦さんのカルパッチョは、ブリ特有の臭みを取るため、切り身にレモンで風味付けし、トマトとアンチョビ、ネギとナンプラーの2種類のソースでパンチのある味を楽しんでもらえるよう仕上げた。三浦さんは「ほかの学生の料理もおいしく、1位を取れるとは驚き」と笑み。卒業後は札幌のフランス料理店への就職が決まっており「ブリはほかの魚に引けを取らないうまみを持っている。食材の良さを生かせる料理人を目指し、機会があればブリも積極的に使っていきたい」と意気込みを話した。

 三浦さんのほか、2位は同率で辻由里愛さんのブリの煮込みハンバーグ、椎名朋未さんのブリのビビンバだった。北川さんは講評で「毎年同じメニューはなく、独創的で感心。各料理は僅差で、今回ほど審査に悩んだことはなかった。今年で最後ということで、学生も熱が入ったのでは」と学生の頑張りをたたえた。

関連記事

苫小牧民報

ポロトミンタラオータムフェスティバル 秋の味覚とステージ楽しむ 白老

白老町の駅北観光商業ゾーン(ポロトミンタラ)で14、15両日、キッチンカー10台と出展ブース21店が出店し「ポロトミンタラオータムフェスティバル」が開かれた。2日間で町民ら6200人が来場し、地元...

苫小牧民報

ブルーインパルス華麗に飛行 空自千歳基地で航空祭

道内最大級の航空イベント「千歳のまちの航空祭」が15日、千歳市の航空自衛隊千歳基地をメイン会場に開かれた。宮城県松島基地の第4航空団所属の第11飛行隊、ブルーインパルス6機の編隊飛行が空を彩り、訪...

十勝毎日新聞

「牛とろ丼」笑顔の味 十勝スロウフードで「祭り」【清水】

 牛とろフレークで知られる十勝スロウフード(清水町、山本英明社長)の「牛とろ祭り」が16日、清水町御影の本社前で行われた。9月(ギュウ)16日(トロ)の「牛とろの日」に合わせて初開催。先着10...

十勝毎日新聞

2人一緒なら無料で飲料 手稲ロータス会が自販機設置【音更】

 社会福祉法人手稲ロータス会(宮川学理事長)は13日、音更町内で運営する特別養護老人ホーム「ロータス音更」と介護老人保健施設「あんじゅ音更」で働く職員の福利厚生の一環で、両施設に「社長のおごり自販...

十勝毎日新聞

「ウマ娘」に8764人熱狂 競馬場で声優らトークショー【帯広】

 ばんえい十勝と、ゲームなどの人気コンテンツ「ウマ娘プリティーダービー」のコラボイベントが14、15の両日、帯広競馬場で開かれ、管内外から集まったファンの熱気に包まれた。声優陣によるトークショ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス