北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

愛好家集まり仕込み作業 うらかわ手前味噌の会に21人参加【浦河】

材料を混ぜ合わせてみそづくりに励む参加者たち

 手づくりみその愛好家による「第7回うらかわ手前味噌の会」が17、18日の両日、浦河町基幹集落センター堺町会館で開かれ、町内外から21人が参加し、約10㌔のみその仕込み作業に取り組んだ。

 うらかわ手前味噌の会(加藤エミ代表)が主催。みそを仕込むのに最適な厳冬期に例年実施。会場のガスコンロの数に限りがあるため参加人数は限定されるが、毎年、口コミで集まった愛好者たちが、北海道産の大豆を使った本格的なみそをつくっている。

 同会では、少しでも多くの人に参加してもらおうと日程を2回に分けて実施。

 みそづくりは、参加者がそれぞれ前日朝から大豆を洗い、水に浸すなどの事前準備を自宅で行うところから始まる。当日の会場では、一昼夜冷水に浸した大豆を持ち寄り、50㍑型の大鍋で粒を壊さないようにかき混ぜながら、3時間ほど柔らかくなるまで煮詰める。茹で上がった豆をミンサー機にかけて挽き、粗熱がとれたら塩と麹を一緒に練り合わせ、団子状にしたものを、樽にたたきつけながら詰めていく。こうして、樽に仕込んだみそは、空気に触れないよう蓋をして1年ほど寝かせて完成する。

 参加者たちは、鍋の中の大豆を交代でかき混ぜたり、茹で上がった豆をうちわであおぐなど、役割分担しながら作業を行い、一人約10㌔のみそを樽に仕込んだ。

 帯広市から参加した40代男性は「手づくりみそは、家族に大好評で毎年参加している。転勤で浦河を離れたが、これからもこの会に通ってみそづくりを続けたい」と話していた。

関連記事

苫小牧民報

GWイベント目白押し 道の駅にぎわう あびらD51、むかわ四季の館 特産品も充実

ゴールデンウイーク(GW)初日の27日、安平町の道の駅あびらD51(デゴイチ)ステーションと、むかわ町の道の駅むかわ四季の館に、大勢の観光客が訪れた。両施設とも地域の特産品を販売しており、町外から...

苫小牧民報

再整備で立ち入り制限 樽前山7合目駐車場と観光道線

樽前山(1041メートル)の登山道「東山コース」の再整備工事を控え、胆振総合振興局は26日、5月1日から同コースの工事区間に加え、苫小牧市の協力を得て7合目のヒュッテ駐車場と市道「樽前山観光道線」...

十勝毎日新聞

GW陽気の幕開け 動物園夏季開園 親子連れ続々【帯広】

 ゴールデンウイーク初日の27日、おびひろ動物園(稲葉利行園長)の夏季開園が始まった。この日の帯広市内は正午現在で25.9度の夏日を記録。快晴の下、帽子やサングラスを着用した多くの親子連れが桜...

十勝毎日新聞

空港・駅で「ただいま」帰省ラッシュ GWスタート【十勝】

 ゴールデンウイーク(GW)初日の27日、とかち帯広空港着の空の便は、首都圏からの帰省や観光地に向かう人らで混雑した。今年のGWは3連休、4連休となるため、空の便は分散化傾向も見られるが、札幌...

十勝毎日新聞

伝統の熱闘、三条12連勝 三柏戦で1600人交流【帯広】

 帯広柏葉高校(鈴木究校長)と帯広三条高校(合浦英則校長)がスポーツなどで競い合う「第65回三柏戦」が26日、帯広市内のよつ葉アリーナ十勝などで行われた。今年も三条高が勝利をつかみ、連勝を12に伸...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス