北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

おいしく減塩「健活ランチ」 第一病院が献立リニューアル【帯広】

「塩分摂取減・食物繊維摂取増」の希望も踏まえたメニューが並ぶ健康活動提案ランチ

 帯広第一病院(山並秀章院長)は、人間ドック受診者対象の「健康活動提案ランチ(健活ランチ)」の献立をリニューアルした。地元食材を豊富に用いた地産地消を続けた上で、「塩分の摂取減と、食物繊維の摂取増を」と求める患者らの希望も踏まえたメニューとなり、好評を博している。

 「健活ランチ」は、人間ドック受診者に「健康と食の在り方を考えてもらうきっかけづくりに」と提供している特製弁当。2018年からは同病院の管理栄養士が監修、北海興産ビジネス「四季の彩れんが(旧グリルれんが)」(帯広)が調理を担当している。

 メニューは、受診者の好みに合わせて毎年更新。今回も受診者の食後アンケートを反映し、23年11月にリニューアルした。計12品目が提供され、道産ホタテ、十勝産のジャガイモや豆、広尾産コンブだし、足寄産ラワンブキの煮びたしなど、地場の食材をふんだんに用いた。

 「健活ランチ」で摂取できるカロリーは880キロカロリー、タンパク質34.4グラム、塩分3.9グラム、食物繊維10.9グラム。1日に必要とされるエネルギーや食物繊維の4割程度を確保。昆布だしや酢、野菜のうま味を用いることで、厚生労働省が掲げる塩分摂取量の目標(1日当たり男性7.5グラム、女性6.5グラム)の4~6割程度に抑えた。

 受診者からは「おいしく減塩できている」「バランスの良い食事を心がけるきっかけになった」などと好評。同病院栄養科の木村千恵里科長は「塩分摂取が多い、食物繊維の摂取が少ないと感じる方々の数値改善につながるきっかけとなれば」などと話す。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス