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日高報知新聞

“えりもの味”の進化に 文化財保存活用地域計画策定協 食文化部会の第2回試作会【えりも】

タラとたちのフライづくりに励む部会委員たち

【えりも】町内の自然や文化の発掘と活用、それを次世代に引き継ぐ、町文化財保存活用地域計画策定協議会・食文化部会(小笠原登子部会長)の第2回試作会が22日、町保健センター栄養指導実習室で開かれ、部会委員、町教委の中岡利泰社会教育課長、えりも漁協の住野谷張貴専務、町郷土資料館学芸員など15人が参加して、えりも海域で真冬に漁獲されたマダラで、タラとたち(白子)のフライ、タラ三平汁の試作と昨年12月11日仕込んだサケ飯寿司を開封して試食した。

 サケとたちのフライは、溶き卵を使わずパン粉に刻みコンブをまぶして油で揚げ、三平汁はタラのあらをぶつ切りにし、それにジャガイモ、ニンジン、ネギなどの野菜を塩味で煮込んだ。

 調理は三班に分かれて、川﨑尚子部会委員のアドバイスを受けながら励み、炊飯では小笠原部会長が、炊飯開始15分ほど前に幅5㌢、長さ15㌢ほどのコンブを2枚入れ、そのまま炊飯してコンブ出汁がご飯にしみ出て一層うま味が増すことを披露。サケの飯寿司は、資料館の暗所に40日ほど保存していた樽からの開封に興味津々の様子。

 昼食を兼ねた試食会では、全員が出来栄えに満足しながら、地元産の豊富な海産物を一層活用する調理法を工夫しあおうと話しあった。

 試食会に参加した川上松美教育長は「飯寿司、天ぷらすべての味に満足した。豊富な食材を活用して、食文化を一層発掘し“えりもの味”の進化に努めてほしい」と期待した。

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