北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

日高報知新聞

フランス料理の調理法学ぶ 成人講座 40人参加しHIDAKA′sキッチン【日高】

講師の実演を食い入るように見つめマスターしようとする参加者たち

【日高】町教委主催の令和5年度成人講座「HIDAKA′s キッチン~フランス編~」が18日、門別総合町民センターで開かれ、約40人が参加しフランス料理の調理法を学んだ。4年ぶりの開催。北海道日高乳業協賛。

 町で作られた乳製品を使ったフランス料理の講習会。講師は、全日本司厨士協会北海道地方本部会長で、北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校特任教授の大江廣嗣さん。札幌市内のホテルのシェフを経て1992年に渡仏。三ツ星で料理を学び、帰国後の95年にKKRホテル札幌総料理長に就任。2017年同学園主任教授を経て2023年現職。

 主催者の武田啓嗣教育長は「大江先生には以前から指導に来ていただいていた。美味しい料理を覚えて家庭で作って楽しんで頂きたい」、多くの食材を提供した日高乳業の瀬戸口祐二社長は「今日はわが社の食材をふんだんに使い、みんなで料理を作り味わっていただきたい」とそれぞれあいさつした。

 今回のメニューは「モッツァレラチーズ入りオニオンスープ」「桜姫鶏と小海老のシャスールソース リコッタチーズ添え」「マスカルポーネ・クレームプリーズ 赤い果実のコンフィチュールを共に」の3品。

 参加者たちは4グループに分かれて調理したあと、コミュニケーションを取りながら試食した。

 参加した高橋弘美さんは「コロナ禍で行われていなかったので、今回はとても楽しみにしていた。若い人が以前より多く参加していて、コミュニケーションを取れたのも良かった。モッツァレラチーズをスープに入れるなどの発想がなく、新しい感覚で食べた。バターたっぷりの豪華な食事を作り味わうことができて大満足」と話した。

関連記事

室蘭民報

室工高の二子さん、全道「最優秀賞」 ロボットアイデア甲子園【室蘭】

乳児ミルク作り自動化 全国切符  室蘭工業高校電気科3年の二子茉央さん(18)が、ロボットアイデア甲子園北海道大会で最優秀賞を受賞し、12月に東京都内で開かれる全国大会に出場する。同校からの出場...

苫小牧民報

白老を挟んじゃおう 16日、グルメフェス 特産品バーガーなど提供

白老町の食の一大イベントに―。白老商工会青年部(大塚雄裕部長)は16日午前11時から、第1回「しらおいまるごとグルメフェス~白老を挟んじゃおう~」を町若草町のポロトミンタラで開催する。同青年部に加盟...

苫小牧民報

王子サーモンがニジマス養殖 「北海道大雪サーモン」ブランド化へ 来月中旬か..

苫小牧市有明町の北海道工場で水産品を製造・販売する王子サーモン(東京)が、上川管内上川町でスモークサーモンなどの原料になる道産ニジマスの養殖を進め、10月中旬にも自社ブランド「北海道大雪サーモン」...

室蘭民報

科学の不思議「すごい!」 23の実験や体験、環境科学館で祭典【室蘭】

 DENZAI環境科学館主催の「青少年のための科学の祭典室蘭大会2024」が8日、室蘭市本町の同館で開かれた。子どもたちがさまざまな実験を通し科学の不思議さを感じていた。  子どもに実験やもの...

室蘭民報

「想像力、膨らませて」 伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん展覧会【伊達】

16日まで、大型彫刻を展示  伊達市出身の彫刻家・渡辺元佳さん(43)の展覧会「Inflation~加速膨張するイマジネーションの世界」が11日、松ヶ枝町のだて歴史の杜カルチャーセンターで始まっ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス