サツマイモの産地化を目指し今年から本格的に栽培を始めた伊達市農業協同組合(佐藤哲組合長)。先月無事収穫を終えた。今年の作付面積は試験栽培の昨年に比べ約4倍の3ヘクタール。ブランド化を目指して初めて独自出荷も試みた。同農協は「まずは多くの人に食べてもらいたい。伊達でおいしいサツマイモを育てていることを知ってほしい」と話す。
近年道内で注目を集めるサツマイモ栽培。同農協は特色ある作物として、温暖な気候を利用し、2022年まで2年間の試験栽培を経て、今年は市内各地の11軒の農家が本格的な生産に取り組んだ。育苗の管理も行い、植えた7万本の苗のうち、約半数を市内の生産者が自ら採苗した。
栽培したのは「紅はるか」「シルクスイート」「紅あずま」の3種類。収穫は10月中旬ごろまでに行われた。農協は生産者の作業負担も考慮し、作業機械を貸し出した。夏の猛暑もサツマイモには適していたとみられ「まずまずの出来」(同農協)。収量は約44トンで、10アール当たり2トンの目標をクリア。サイズ、味ともに良好という。
寒さを嫌うサツマイモは道内で保管が難しいとされる。同農協は、収穫直後にホクレンに出荷することを基本とする。今回は一部を洗浄、乾燥、定温貯蔵庫に保管後、札幌方面に独自に出荷。市場関係者の評価を求め今後の参考にする。このほかに、農協本所横のAコープで焼き芋や惣菜などとして12月末ごろまで販売している。
来年はさらに作付面積を増やし5ヘクタールを予定している。同農協は「伊達はサツマイモ栽培に適している。皆さんに身近に感じてもらい、『伊達ブランド』として広めたい。将来的にはふるさと納税の返礼品などになればうれしい」と期待を込めた。
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