北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

最優秀賞に選ばれた「室蘭チップス」

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チップス」が選ばれた。

 「室蘭チップス」は、イギリス発祥の「フィッシュ&チップス」を室蘭バージョンにアレンジ。旬の魚や野菜をフリッターにして、味付きうずらの卵を用いたタルタルソースにディップして食べるスタイル。

 市橋さんは「室蘭の旬の魚をカリッと揚げて、大人も子どもも食べやすくした。うずらの卵のタルタルソースがポイント。地元の魚を食べるきっかけになれば」と話している。

 優秀賞は、吉田恵子さんの「シメまでおいしく食べて欲しい強火でグツグツ白身魚の酒煮」。下処理をした白身魚やホタテの稚貝、野菜などを白ワインやバターなどで煮込む。残った煮汁はリゾットやパスタソースにも応用可能で、一度で二度おいしいアレンジがユニーク。

 室蘭漁業協同組合組合長賞の山下正起さんは「室蘭やきとり風 ほたてのやきタテ丼」を考案。田中なつきさんは「鱈とタラコの親子焼き」で室蘭商工会議所会頭賞を射止めた。特別賞は阿木彩子さんの「鮭のちゃんちゃん味噌」が選ばれた。

 レシピは10品の応募があり、3月末に審査会が行われた。

関連記事

十勝毎日新聞

黒ニンニク ペーストに 熟成で甘く、臭いも軽減 JA十勝清水町【清水】

 JA十勝清水町(氷見隆雄組合長)は、清水産ニンニクを原料にした新商品「十勝熟成黒にんにくペースト」(1300円、瓶詰め100グラム)を開発した。サツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップではす...

十勝毎日新聞

米粉シフォン専門店 グルテンフリーで差別化【池田】

 米粉を使ったシフォンケーキを製造・販売する「佳き日」が池田町利別本町61ノ3にオープンした。森田大代表(44)は小麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種「グルテン」を摂取することで肌荒れや腹...

室蘭民報

親しまれる味、提供したい 「鶏ざんまい」みたら室蘭に移転【室蘭】

 室蘭市内で飲食店を運営するスクラッチオールサービス(後藤田勇人代表取締役)の「からあげ専門店 鶏ざんまい」が、室蘭市中島町から祝津町の道の駅カナスチールみたら室蘭内に移転した。月ごとにお薦めの...

十勝毎日新聞

音更産アスパラ甘く肉厚 北の屋台でフェア【帯広】

 帯広市内の「北の屋台」(全20店)で、音更町産のアスパラガスを使用した「アスパラフェア」が開催されている。各店のオリジナルメニューで、新鮮な春の味覚を楽しめる。6月1日まで。  毎年恒例の...

十勝毎日新聞

古田牧場が感謝の無添加アイス 全国販売目指しCFも【士幌】

 士幌町内の古田牧場(中音更西3線、古田全利代表)は、無添加のアイスクリーム「今日もまた牛を愛そう」(410円、90ミリリットル)を発売した。町のふるさと納税の返礼品に続く第2弾で、道の駅ピア21...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス