北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

市橋さん考案「室蘭チップス」最優秀賞、地元海産物応援レシピ審査結果【室蘭】

最優秀賞に選ばれた「室蘭チップス」

 室蘭商工会議所、室蘭漁業協同組合が地元水産業の活性化に向けて実施した、料理レシピの審査結果がまとまった。最優秀賞には市橋麻子さんが考案した、季節の魚と野菜などに衣をつけてふんわり揚げた「室蘭チップス」が選ばれた。

 「室蘭チップス」は、イギリス発祥の「フィッシュ&チップス」を室蘭バージョンにアレンジ。旬の魚や野菜をフリッターにして、味付きうずらの卵を用いたタルタルソースにディップして食べるスタイル。

 市橋さんは「室蘭の旬の魚をカリッと揚げて、大人も子どもも食べやすくした。うずらの卵のタルタルソースがポイント。地元の魚を食べるきっかけになれば」と話している。

 優秀賞は、吉田恵子さんの「シメまでおいしく食べて欲しい強火でグツグツ白身魚の酒煮」。下処理をした白身魚やホタテの稚貝、野菜などを白ワインやバターなどで煮込む。残った煮汁はリゾットやパスタソースにも応用可能で、一度で二度おいしいアレンジがユニーク。

 室蘭漁業協同組合組合長賞の山下正起さんは「室蘭やきとり風 ほたてのやきタテ丼」を考案。田中なつきさんは「鱈とタラコの親子焼き」で室蘭商工会議所会頭賞を射止めた。特別賞は阿木彩子さんの「鮭のちゃんちゃん味噌」が選ばれた。

 レシピは10品の応募があり、3月末に審査会が行われた。

関連記事

室蘭民報

5年ぶり白老牛肉まつり、前売り券販売開始 6月1、2日【白老】

会場変更、駅北観光ゾーンに  5年ぶりに復活する白老牛肉まつり(6月1、2日)の前売り券の販売が始まった。会場をこれまでの白老川河川敷からポロトミンタラ(白老駅北観光商業ゾーン)に変更。初めての...

十勝毎日新聞

道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】

 道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。   ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...

十勝毎日新聞

スパイスカレーいかが 町の協力隊・高橋さんがイベントで販売【豊頃】

 豊頃町地域おこし協力隊の高橋真里奈さん(36)が「カレー喫茶マリリン」の屋号で、豊頃産の豆などを使ったスパイスカレーの販売を始める。ゴールデンウイーク初日の27日にははるにれ休憩所(幌岡、十勝川...

室蘭民報

カレーアイランド北海道、27日からスタンプラリー 室蘭カレーラーメンの会..

4年ぶり参加、自慢の味PR  室蘭カレーラーメンの会(小柳富資会長)は、27日から始まるカレーアイランド北海道スタンプラリー2024に参加する。会員店のうち10店を含む道内69店でご当地カレーを...

名寄新聞

美深町産蜂蜜と福岡県添田町産ユズでクラフトビールを開発【美深】

 美深町商工会青年部(馬場大輔部長)は、美深町産の蜂蜜と姉妹町の福岡県添田町産のユズ(柚子)を使ったクラフトビール「はちみつゆずエール」を開発して製造、5月15日から一般販売を開始する。美深白樺...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス