北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

白樺高生がパン試作 町特産のコーンで 28日限定配布【芽室】

トーストを試食しながら感想を言い合う生徒たち

 白樺学園高校(嶋野幸也校長)進学・ビジネスマーケティングコースの2年生11人が、芽室町中央公民館でスイートコーンを使ったパンを試作した。

 同校では今年度「総合的な探究の時間」を使い、町特産のスイートコーンを使った商品企画に取り組んでいる。10班に分かれレシピ開発に取り組み、「黄金のコーンポトフ」と「フレンチコーントースト」の二つの案が、生徒が開いた商品コンテストで採用された。

 試作は10日に行われ、町内のパン店「旭屋商店」(中島将好代表、東1ノ3)が、食パンやクリームチーズをベースにした特製ソースなど食材を提供した。

 学生はパンの上にクリームチーズとコーンを混ぜ合わせたものと、チーズの上にコーンをトッピングしたものの2種類を試作した。焼き上がったトーストを試食しながら、味わいや見た目でどちらが良いか検討した。

 参加した生徒(2年)は「芽室の食材を使っての料理は新鮮な体験で、おいしく作ることができた」と振り返った。

 「フレンチコーントースト」と「コーンポトフ」は28日にJAめむろファーマーズマーケット「愛菜屋」で、同校生徒9人が無料配布する。午前11時30分から。限定50食。

関連記事

室蘭民報

メロン街道に甘~い香り 有珠直売所オープン【伊達】

 伊達市の有珠地区を走る国道37号沿いの通称「メロン街道」で農家の直売所がオープンした。きれいな網目で、芳醇(ほうじゅん)な香りの大玉メロンが観光客やドライバーを呼び込んでいる。  18日まで...

十勝毎日新聞

チーズやワイン…十勝堪能 フェスティバルに300人【帯広】

 十勝産のワインとチーズ、パン、和牛を一堂に集め味わうイベント「十勝フード&ワインフェスティバル」が12日、帯広市内の北海道ホテルで開かれた。約300人が来場し、十勝の美酒美食を堪能した。 ...

十勝毎日新聞

金曜日限定で「お寿司屋さんのスパイスカレー」 ファン広がる【広尾】

 広尾町内の飲食店「鮨正」が、金曜日限定で「お寿司屋さんのスパイスカレー」(750円)を提供し、評判を呼んでいる。1週間仕込んだ本格カレーを、すしシャリ(酢飯)で味わうのが特徴。店主の新谷要一さん...

室蘭民報

絶品ビーフシチュー、創業からのレシピで 登別グランドホテル、カフェ「ユー..

 登別グランドホテル(登別市登別温泉町、中牧昇一代表取締役社長)でカフェ「ユーカラ」が8日にオープンした。同店独自のブレンドコーヒーのほか、ホテル特製のビーフシチューやだし巻き卵を使用したメニュ...

室蘭民報

酔ってけ寄ってけ、浜町大入り ビール最高、夏日満喫【室蘭】

 室蘭中央飲食店組合(波多野光則組合長)主催の「酔ってけ浜町チャリティービアフェスタ」が11日から、室蘭市中央町アーケードで始まり、来場者たちがビールを片手に暑さをしのぎ、まちを活気づけた。 ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス