北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

白樺高生がパン試作 町特産のコーンで 28日限定配布【芽室】

トーストを試食しながら感想を言い合う生徒たち

 白樺学園高校(嶋野幸也校長)進学・ビジネスマーケティングコースの2年生11人が、芽室町中央公民館でスイートコーンを使ったパンを試作した。

 同校では今年度「総合的な探究の時間」を使い、町特産のスイートコーンを使った商品企画に取り組んでいる。10班に分かれレシピ開発に取り組み、「黄金のコーンポトフ」と「フレンチコーントースト」の二つの案が、生徒が開いた商品コンテストで採用された。

 試作は10日に行われ、町内のパン店「旭屋商店」(中島将好代表、東1ノ3)が、食パンやクリームチーズをベースにした特製ソースなど食材を提供した。

 学生はパンの上にクリームチーズとコーンを混ぜ合わせたものと、チーズの上にコーンをトッピングしたものの2種類を試作した。焼き上がったトーストを試食しながら、味わいや見た目でどちらが良いか検討した。

 参加した生徒(2年)は「芽室の食材を使っての料理は新鮮な体験で、おいしく作ることができた」と振り返った。

 「フレンチコーントースト」と「コーンポトフ」は28日にJAめむろファーマーズマーケット「愛菜屋」で、同校生徒9人が無料配布する。午前11時30分から。限定50食。

関連記事

室蘭民報

新たな「苫小牧ビール」ぜひ ヤチヤナギとハスカップ使用、ブルワリー&ビア..

 オリジナルのクラフトビールを提供している北海道ブルワリー&ビアキッチン(苫小牧市錦町)は、苫小牧市産のヤチヤナギと厚真町産のハスカップを使ったビール「カムイゲイル ハシカプ」を発売した。ヤチヤ...

十勝毎日新聞

「ゆりね小豆コロッケ」好評 考案の南商生が店頭でPR【帯広】

 帯広南商業高校クッキング部(東井咲詠部長)がサンマルコ食品(札幌市)と共同開発した「ゆりねと小豆のコロッケ」が23日から、イオン帯広店と十勝管内のマックスバリュ(MV)全7店で販売されている。2...

十勝毎日新聞

帯南商生考案「ゆりねと小豆のコロッケ」 イオンで販売【帯広】

 イオン北海道(札幌市)は、帯広南商業高校クッキング部(東井咲詠部長、18人)とサンマルコ食品(札幌市)が共同開発した「ゆりねと小豆のコロッケ」を25、26の両日、全道のイオン37店で販売する。イ...

十勝毎日新聞

十勝のレトルトカレー大集合 北海道ホテル【帯広】

 帯広市内の北海道ホテル(西7南19)は12月15日まで、1階のショップで、十勝のレトルトカレーを集めたフェアを開催している。  ホテルを訪れる観光客はもちろん、地域の人にも十勝発のレトルト...

室蘭民報

エゾシカ料理、高い関心 ゆもとで調理師会が研修【登別】

 北海道全調理師会第2ブロック(藤田恵二ブロック長)の2023年度研修会が13日、登別温泉町のホテルゆもと登別で開かれ、参加者がエゾシカ料理について理解を深め、調理人としての資質を高めた。  ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス