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函館新聞

森産トマト出荷進む 小ぶりも品質良好【森】

玉がやや小ぶりだが品質良好な森産トマト

 【森】町濁川地区で温泉熱や地熱を利用しハウス内で育てた促成トマトの共選が、JA新はこだて森支店トマト共選場(町姫川)で進んでいる。今季は平年より玉がやや小ぶりだが、品質は良好。出荷量は増加傾向にあり、5月の連休明けから本格化する。

 選果場は昨年より1日遅い今月14日に受け入れを開始。農家が早朝に収穫したトマトはあら選別後、専用原料コンテナ(15キロ入り)に入れ、濁川野菜集出荷場に出荷。大型トラックで共選場に運び、高性能カメラを使い傷や変形果を取り除き、パート従業員20人が箱詰め。「函館育ちトマト」ブランドで、函館や札幌市場を中心に日量500ケース(1ケース4キロ入り)を出荷、5月連休明けから1000ケースに増える。

 JAによると、促成トマトは20戸が6ヘクタールに作付け、6月末まで400トンの出荷を見込む。8月中旬から抑制トマトに変わり、45戸が14ヘクタールで出荷量は1100トン。年間出荷量は1500トン、販売高6億5000万円を目指す。

 JA森支店営農生産課の小笠原蒼太さんは「入組したばかりでトマト担当になったが、こんなにおいしいトマトは食べたことがないので、スーパーで森産トマトを見掛けたら、ぜひ旬の味覚を味わってほしい」と話す。

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