大学生が魚さばきに挑戦 福田海産で教室【函館】
若者の魚離れを食い止めようと、福田海産(函館市宇賀浦町、福田久美子社長)で大学生を対象にした魚さばき教室があった。同社が取り組む食育活動の一環で、道教育大函館校の学生6人がホッケの開きやサクラマスの切り身など地元の魚をさばくことで、魚を身近に感じ、魚食普及について考えた。
同社は、3月3日に店内改装を終えリニューアルオープンし、料理教室ができるキッチンを新設。キッチンを使った第一弾の企画で、同22日に実施した。同社と函教大アースデイ実行委、食育地域商社「のこたべ」の主催で、函館市が共催した。
学生たちは同社スタッフの中里健一さん、西村勉さんの指導を受け、ニシンのマリネ作りに挑戦。ニシンの腹からカズノコや白子を取り出し、中骨をはがすなど恐る恐る包丁を握っていた。「包丁は斜めにして手前に引く」とアドバイスを聞くと、みるみる上達していった。ホッケの開きにも挑み、内臓や血合い、薄皮などを取り除き洗い流す作業に励んだ。
函館市の漁師、熊木祥哲さん(42)が漁獲した新鮮なサクラマス、ウミタナゴ、アブラコ、マガレイ、砂ガレイ、ババガレイを紹介。魚の特徴や食べ方を丁寧に説明し「魚離れが進み、魚が売れない。地元のおいしい魚を知り、学生に魚のファンになってほしい」と意気込んだ。
学生たちは塩焼きや刺し身、煮つけに調理し味わった。3年の西塚りんさん(20)は「大きいサクラマスを三枚にうまくおろせた。生きている状態の魚に触れたので、いつもと違う気持ちになって楽しかった」と笑顔を見せ、1年の清水青空(せいら)さん(19)は「初めて魚をさばいたが、教えてもらって何とかできた。家でもさばき方を生かし、料理してみたい」と話した。
学生たちは「魚がさばけたら家族に自慢したい」と声をそろえていた。
同社は、市民や観光客に鮮度のいい地元の魚を知ってもらい、食べてほしいとの思いから改装に踏み切った。大森浜が見える絶好のロケーションが売り。
関連記事
ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】
帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...
マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】
芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。 「芽室に感謝す...
災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】
広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...
函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..
函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...
桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..
函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
函館市動物愛護管理センター開所 25日から運用 殺処分減へ【函館】
2道東道阿寒─釧路西 12月22日開通 札幌─釧路市街地直結【釧路市】
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4トラウトサーモン安定的生産に期待込め 浦河港内で養殖試験 浦河町栽培漁業研究会 事業化に向け可能性探る【浦河】
5帯広畜大「ゼニ研」に前田一歩園賞 ゼニガタアザラシの個体数調査継続【札幌】
-
1
高校で卒業式、1623人が門出の日【釧路管内】
2タイ国鉄車両工場長 シンハカーンさん キハ183系を見学 安平
3昔風の純喫茶復活 マリー・ギャルソン17日営業再開【釧路市】
4釧路市動物園、ライオンのユウキ死ぬ【釧路】
5旧狩勝牧場再生へCF 返礼はソフト食べ放題やツアー 北広牧場【新得】