中原さん「ひつまぶし」で1位 調理製菓専門学校ブリ料理コンテスト【函館】
函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は9日、同校で今年度のブリ料理コンテストを行った。調理師科2年9人が函館産ブリを使い、魚の臭みを抑えた多彩な料理9品を作った。審査の結果、1位には「ブリのユズひつまぶし」を考案した中原寧々さん(19)が輝いた。
函館で水揚げが急増するブリについて、学生が社会人になった際、調理に生かしてもらおうと、2018年度から実施。渡島総合振興局が、函館市南茅部地区で水揚げした5キロサイズ3匹を提供した。
学生はひつまぶしのほか、ブリのぶっかけ飯、秋のブリ炊き込みご飯、ブリ揚げのみそソース、ブリのトマトソース添え、ブリのトマトパッツァ、ブリのソテーシチリア風、ブリのあんかけ丼、ヤンニョムブリの9品を調理。振興局水産課の高谷則幸水産課長、石毛友里絵主事、山本校長、吉田徹教頭、同校日本料理教室の北川陸雄室長が「盛り付け」「味」「アイデア」各5点、合計15点満点で採点した。
今回初めて学生によるプレゼンテーションを取り入れ、一人一人が「ブリのあらからだしを取った」「臭いや脂分をなくすため、トマトを使った」などと工夫やアイデアを説明。2位は高橋聖成さん、3位は伊藤雅人さんだった。
中原さんは「一位を取れるとは思っておらず、びっくりした」と感想を話した。ひつまぶしは「ユズのだしを使い、魚の臭みを取り、さっぱり食べられるよう工夫した」(中原さん)と話すように、照り焼きにしたブリにご飯がよく合う一品。
中原さんは「ブリの照り焼きが好きで、日本料理を専攻しているので、だしを使いアレンジしたいと考えていた。今度は西洋料理でニシンの料理コンテストもあるので、頑張りたい」と意気込んだ。
学生は夏休み中に一人一品オリジナルのレシピを考え提出。8月下旬には、北川室長のレシピで調理実習を行い、からし酢みそをつけて食べる刺し身、ブリ大根、ブリサンドを作った。今月4日のブリ料理試作を経て、本番に臨んだ。
関連記事
町内の生物データブック作成 ひがし大雪自然館10年記念で【上士幌】
上士幌町のひがし大雪自然館(ぬかびら源泉郷48)が、町内の植物・菌類・脊椎動物類1906種類の分類を示した「上士幌町生物多様性データブック2023」(上巻)を初めて作成した。「レッドリスト」に掲...
がんリスク検査特価で 7種一括で調べ NCカード会員向け【帯広】
信販会社地場大手・NCカード(帯広市、所紀夫社長)は、カード会員向けに、次世代型がんリスク検査「マイシグナル・スキャン」を特価で販売するサービスを始めた。 同検査は、名古屋大学発ベンチャ...
直木賞河﨑さん来月サイン会 ザ本屋さんで「愚か者の石」発売記念【帯広】
十勝在住の直木賞作家、河﨑秋子さんのサイン会が6月15日午後2時、帯広市内のザ・本屋さん白樺コロニー店(ダイイチ白樺店内)で行われる。ザ・本屋さん(帯広市、高橋智信社長)主催。新刊「愚か者の石」...
本番の成功へ結束誓う 函館野外劇の会が決起集会【函館】
NPO法人市民創作「函館野外劇」の会(中村由紀夫理事長)は12日、函館千代田小学校体育館で、第36回市民創作「函館野外劇」総決起集会を開き、出演者や裏方スタッフなど約50人が、7月7日の開幕が...
うみ信木古内支店に道銀の共同窓口設置 道銀の支店移転で【函館】
北海道銀行(兼間祐二頭取)は16日、木古内支店(木古内町本町)を11月に函館支店(本町)に移転すると発表した。移転後は道南うみ街信用金庫(田原栄輝理事長)の木古内支店(町本町)内に共同窓口を設...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
5年ぶり「やるよ」わしべつ川沿い桜まつり 5月18・19日、出店者募る【室蘭】
2室蘭でもオーロラ 一本桜周辺、関さん撮影【室蘭】
3白と黄色、花のじゅうたん スイセンの丘で15万本が満開、仲洞爺留寿都線沿い【洞爺湖】
4日本に一台驚愕の恐怖体験 新ひだかの渡邉さん ホラーバスの運行営業開始【新ひだか】
5ヒグマの検知を自動化へ
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
25年ぶり「やるよ」わしべつ川沿い桜まつり 5月18・19日、出店者募る【室蘭】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4イトーヨーカドー、最後のGW 家族向けイベント盛りだくさん【帯広】
5ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】