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函館新聞

中原さん「ひつまぶし」で1位 調理製菓専門学校ブリ料理コンテスト【函館】

ブリの照り焼きを調理する中原さん

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は9日、同校で今年度のブリ料理コンテストを行った。調理師科2年9人が函館産ブリを使い、魚の臭みを抑えた多彩な料理9品を作った。審査の結果、1位には「ブリのユズひつまぶし」を考案した中原寧々さん(19)が輝いた。

 函館で水揚げが急増するブリについて、学生が社会人になった際、調理に生かしてもらおうと、2018年度から実施。渡島総合振興局が、函館市南茅部地区で水揚げした5キロサイズ3匹を提供した。

 学生はひつまぶしのほか、ブリのぶっかけ飯、秋のブリ炊き込みご飯、ブリ揚げのみそソース、ブリのトマトソース添え、ブリのトマトパッツァ、ブリのソテーシチリア風、ブリのあんかけ丼、ヤンニョムブリの9品を調理。振興局水産課の高谷則幸水産課長、石毛友里絵主事、山本校長、吉田徹教頭、同校日本料理教室の北川陸雄室長が「盛り付け」「味」「アイデア」各5点、合計15点満点で採点した。

 今回初めて学生によるプレゼンテーションを取り入れ、一人一人が「ブリのあらからだしを取った」「臭いや脂分をなくすため、トマトを使った」などと工夫やアイデアを説明。2位は高橋聖成さん、3位は伊藤雅人さんだった。

 中原さんは「一位を取れるとは思っておらず、びっくりした」と感想を話した。ひつまぶしは「ユズのだしを使い、魚の臭みを取り、さっぱり食べられるよう工夫した」(中原さん)と話すように、照り焼きにしたブリにご飯がよく合う一品。

 中原さんは「ブリの照り焼きが好きで、日本料理を専攻しているので、だしを使いアレンジしたいと考えていた。今度は西洋料理でニシンの料理コンテストもあるので、頑張りたい」と意気込んだ。

 学生は夏休み中に一人一品オリジナルのレシピを考え提出。8月下旬には、北川室長のレシピで調理実習を行い、からし酢みそをつけて食べる刺し身、ブリ大根、ブリサンドを作った。今月4日のブリ料理試作を経て、本番に臨んだ。

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