北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

平和願う菓子 吉田食品が全国和菓子技術コンで金賞【函館】

「コロナで厳しい中3年ぶりに開催でき、本当にありがたい」と話す吉田さん

 全国の和菓子職人が菓子作りの技を競う「第11回全国菓子研究団体連合会総会技術コンテスト」(4日・横浜市内)で、吉田食品(函館市西桔梗町)社長の吉田貴之さん(50)が工芸菓子部門に「永久の杜」を出品し金賞を受賞した。新型コロナウイルスの影響で3年ぶりの開催となり「受賞もうれしいが、無事開催できたことが本当にありがたい」と話している。

 吉田さんは2013年から同コンテストに参加し、これまでは2位相当の受賞が最高成績。審査は審査員と出場者が行い、色彩のバランスや技術に加え、創造性や独創性が評価される。

 今年のテーマは「希望と平和の願いを和菓子に込めて」。吉田さんは「平和な日常こそありがたいもの」と考え、森の中でつがいのカワセミが仲むつまじく触れ合う様子を表現した。また、コロナ禍など困難から脱し、再び平和が訪れるよう願いを込め、希望に向かって飛び立とうとするキアゲハも制作した。

 5月末にテーマが発表され、約20日間かけて図面を書き、作品のイメージをふくらませ、6月中旬から制作を開始。シダやドクダミといった植物類はより細部にこだわって作ろうと、実際に森に行って観察。菓子はパーツごとに作り、組み合わせた。「パーツそれぞれの向きや重なり合いを考えながら作り上げる点は生け花と似ている。繊細なものを表現するのはずっと挑戦したかったのでいい機会になった」と吉田さん。

 工芸部門には7人が出場し、初の金賞受賞。「コロナ前は30人近く出場していたので来年以降はもっと盛り上がるコンテストになれば。まずはコロナで厳しい中開催してくれた関係者に感謝したい」と笑顔で話した。

 吉田さんの作品制作の様子をまとめた動画は同社のユーチューブチャンネル「和創菓ひとひら」で視聴できる。

関連記事

苫小牧民報

地酒「鵡川」の新酒を販売 「今年はバランスの良い味に」 むかわ

むかわ町で収穫した食米「ななつぼし」を使用した地酒「鵡川」の新酒が、町内外の小売店で販売されている。旧鵡川町と旧穂別町の合併15周年を記念し、2021年度から醸造されている日本酒。フルーティーな味...

苫小牧民報

支笏湖 再整備の第5駐車場 運用開始 水辺利用で500円

環境省は1日から、千歳市支笏湖温泉で再整備した支笏湖第5駐車場エリアの運用を始めた。千歳川上流部に面したエリアにカヌーなどの管理ヤードを新設したほか、同日から水辺利用者への環境保全協力金制度を導入...

十勝毎日新聞

珍しい白のエゾタヌキ 動物園で保護も死ぬ【帯広】

 十勝管内の牧場内で4月23日朝、エゾタヌキの白い個体が衰弱した状態で見つかった。一時保護を経て引き受けたおびひろ動物園が治療していたが、同27日に死んだ。この個体は色素が減少して白くなる「白変種...

十勝毎日新聞

宇宙開発学べるツアー 今月中にも第1弾【大樹】

 大樹町が整備を進める北海道スペースポート(HOSPO、宇宙港)の運営会社スペースコタン(小田切義憲社長)と、北海道オプショナルツアーズ(札幌市)、日本旅行(東京)の3社は、町内で民間の宇宙開発を...

十勝毎日新聞

空き家対策、ホテルで挑む 「和さび別邸」1号店【本別】

 本別町唯一のビジネスホテル「和さび」(池田圭吾社長、北4)は、町内の空き家をリノベーションした「和さび別邸」の1号店をオープンした。地域の懸案事項である空き家対策と新たな顧客開拓を目指す挑戦。大...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス