北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

箱館醸蔵の酒かす使用「かす汁」発売【七飯】

新商品の粕汁をPRする泉谷総務部長

 【七飯】水産加工品と農産加工品の製造販売を手掛ける寿フーズ(町中島、竹田寿広社長)は7日、道の駅「なないろ・ななえ」と竹田食品の直売店「竹田屋」(函館市浅野町)で、箱館醸蔵の酒かすを使用した新商品「粕汁(かすじる)」の販売を開始する。

 酸味が特長で、汁ものとの相性が良いとされる酒造好適米「彗星(すいせい)」の酒かすを使用。具材は森町のブランド豚「ひこま豚」のバラ肉や道産のダイコン、ゴボウ、ニンジンなどを入れた。泉谷明弘総務部長は「ほんのり酒かすの香りを感じられる。汁に豚肉の脂が溶け出し、やさしい味わいになった」と話す。

 レトルトパウチに入っているため、常温で180日保存可能。3~5分湯せんするか、耐熱容器に移し替えて電子レンジで加熱して食べる。

 1袋(220グラム)税込み432円。全国の土産店などでは14日から販売を開始する予定。泉谷総務部長は「自宅用としてはもちろん、土産にも最適。日本酒と一緒に購入してほしい」と呼び掛ける。

 問い合わせは同社(0138・64・5500)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス