大和のスパカツ継承 豊頃「とり良」店主の豊榮さん【浦幌】
釧路名物の「スパゲティカツレツ(スパカツ)」が売りで10月末に閉店した浦幌町内の飲食店「レストラン大和(だいわ)」を、豊頃町内で「とり良」を経営する豊榮良幸さん(35)が引き継ぎ、新店舗「お食事処榮(さかえ)」として来年1月にオープンする。大和の元店主稲垣和幸さん(70)からその味を継承する豊榮さんは「お客さんのニーズに応え、お客さんと一緒に100年続くお店をつくりたい」と見据えている。
大和は1979年にJAうらほろの店舗2階に開店。スパカツの生みの親である釧路の洋食店「泉屋」で修業を積んだ稲垣さんが、泉屋と同じ麺やケチャップを使い、スパゲティとカツが一体となったボリュームたっぷりの料理を浦幌に広めた。94年に店を幸町52に移し、常連客らに親しまれながら42年間営業した。
一方、豊榮さんは2014年に帯広の居酒屋の店長から転身し、豊頃唯一の焼き鳥店(とり好)を復活させる形でとり良を開業。18年に現在地(茂岩本町34)に移り、焼き鳥や空揚げが売りの人気店にした。現在は夜間のみの営業だが、以前から昼営業に興味があり、大和の閉店を知って「歴史あるお店を誰かが継がないと」との思いですぐに稲垣さんにアプローチ。味を継承する思いも伝えて話がまとまり、厨房(ちゅうぼう)機器などの設備がそのままの居抜き店舗物件を土地付きで購入することとなった。
店内の雰囲気は大きく変えず、メニューも大和を意識したスパカツがメイン。麺や豚肉などの具材、調味料も大和で使われていたものを使い、特製ソースの製法は稲垣さんが1カ月ほど厨房に立って豊榮さんに伝授する。若い人が名乗りを上げたことに稲垣さんは「大和ならではの洋食料理のノウハウを伝えたい」とし、陰ながら支える思いだ。
開店は来年1月7日ごろを予定。豊榮さんは「店内に募金箱を置いたりしてお客さんと共につくる、地域に愛されるお店にしたい」と話す。営業時間は午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時)、不定休。夜間に厨房に立つ料理人がいれば夜営業(予約制)も始める考え。電話は015・578・9020。
関連記事
清流日本一 美化続け32年 「歴舟川守る会」解散【大樹】
大樹町の町民有志で構成する「歴舟川の清流を守る会」(奥田眞行会長)の解散総会が25日、町経済センターで開かれ、「清流日本一」を町内外に発信した32年間の活動にピリオドを打った。奥田会長は「高齢化...
満開のツツジ楽しむ 義経鍋や催しも【本別】
「第66回本別山渓つつじ祭り」(実行委、町観光協会主催)が28日午前10時から、義経の里本別公園で開かれた。好天のもと、町内外から多くの人が訪れ、満開のツツジを愛(め)でながら食やステージイベ...
道の駅でハマナス味のソフト登場 ジャムをトッピング【浦幌】
道の駅うらほろ(浦幌町北町16ノ3)に、町で栽培したハマナスのジャムを使った「ハマナスソースのソフトクリーム」が登場した。 ハマナスを使った化粧品「rosa rugosa(ロサ・ルゴサ)...
函館の面影、貴重な写真で 熊谷孝太郎と間世潜の特別展 道立美術館で開幕【..
道立函館美術館(辻俊行館長)の今年度最初の特別展「熊谷孝太郎 間世潜 時の彼方へ 函館から」が27日、同館で始まった。道南にゆかりがあり、大正から昭和にかけて活躍した2人の写真家が伝える約21...
歴史ある空間で特別な時間 五島軒のカフェがオープン【函館】
函館の老舗レストラン・五島軒(若山豪社長)は27日、末広町の本店1階で新業態となるカフェ「ブリューネ&エリザベス」の営業を始めた。 カフェは宴会の待合室として利用していたロビーを活用。店...
CATEGORY記事カテゴリー
MEDIA参加新聞社
ARCHIVE月別記事リスト
RANKINGアクセスランキング
- 週間アクセス
- 月間アクセス
-
1
室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
2ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾【函館】
3函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
4桜雲包む最北の城下町 松前さくらまつり開幕【松前】
5丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
-
1
米粉100%使用シフォンケーキ開発 函館のカフェ【函館】
2函館が舞台「名探偵コナン100万ドルの五稜星」公開始まる 関連イベントも盛り上がる【函館】
3丹頂市場 来月6日新装開店 カフェや炉端楽しんで【釧路市】
4室蘭、登別で出店盛ん スーパーや飲食、衣料品店続々【室蘭、登別】
5森町地域おこし協力隊に元プロ野球選手の吉田さん着任【森】