北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

函館新聞

ナマコで特別実習 戻し方など学ぶ 函館短大付設調理製菓専門学校【函館】

木村さん(左)のナマコ調理を見守る学生

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)で10日、中華料理の高級食材、乾燥ナマコを使った特別実習があった。調理師科2年生17人が乾燥ナマコの戻し方を学んだほか、プロの料理人が調理した2品を堪能した。

 渡島総合振興局、ひやま漁協、函館国際ホテルが連携し、若い料理人への技術の承継を目的に同校では初めて、実習でナマコを取り上げた。同漁協がブランド乾燥ナマコとして知られる「桧山海参(ヒヤマハイシェン)」30本(1本10グラム前後)を提供。桧山海参は地理的表示(GI)保護制度に登録されている。

 国際ホテル総料理長の木村史能さん(57)が講師を務め「中華以外の道に進んでも、ナマコの戻し方さえ分かれば、皆さんの出番が来る。自分が料理したいイメージに硬さを合わせて」とアドバイス。木村さんが、しょうゆ煮とサンラータンの2品を手際よく調理した。

 試食した小松立鳳生さん(いぶき)(22)は「しょうゆ煮は想像より柔らかく、しょうゆとの相性もすごくいい。サンラータンは酸味、ナマコの食感もありバランスのいいスープ」と絶賛していた。

関連記事

十勝毎日新聞

ポイ捨てゼロ願う ごみ拾い“袋文字” SNSで発信「皆さん考えて」【帯広】

 帯広市西9南1の加藤芳規さん(82)は8年前から毎日、近所のごみ拾いを続け、ごみ拾いSNS「ピリカ」に、2週間分のごみを集めた袋で作る文字アートの写真を投稿している。これまで「ポ・イ・ス・テ」な...

十勝毎日新聞

マチルダ 袋いっぱい 大感謝祭【芽室】

 芽室町内の農商工などが連携して町をPRするイベント「めむろ大感謝祭2024」(実行委主催)が23日、JAめむろで開かれた。大勢の家族連れらが訪れ、芽室の味覚を味わっていた。  「芽室に感謝す...

十勝毎日新聞

災害対応 海と空から 負傷者、物資の輸送訓練【広尾】

 広尾署と広尾海保などは21日、広尾町内の沿岸部で、災害発生時の負傷者や救援物資の海上輸送を想定した合同訓練を実施した。巡視船「とかち」や道警の災害ドローンが出動、緊急時の連携対応を確認した。 ...

函館新聞

函館市南茅部地区パワースポット巡るモニターツアー 観光庁の地域観光新発見..

 函館市南茅部地区のパワースポットや食文化に触れるモニターツアーが現地で開かれ、18人が参加した。参加者はパワースポット「吹上石(ぬけいし)」「垣ノ島遺跡の丘状遺構」を訪れ〝特別感″を満喫した。ア...

函館新聞

桜庭さん勝負の1年 ボウリング 12月マレーシアで大会 来年のデフリンピ..

 函館市の会社員、桜庭まどかさん(36)が、12月1日からマレーシアで開かれるボウリングの第10回アジア太平洋ろう者競技大会に日本代表選手として出場する。来年11月に東京で行われる4年に一度の聴...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス